역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.27
중국이 주변 국가들을 흡수하며 그 크기를 유지할 수 있었던 이유가 무엇인가요?

유럽과는 달리 중국이 주변 국가들을 흡수하고 그 크기를 유지할 수 있었던 이유가 궁금한데요.

유럽은 일부 몇 국가들을 제오하면 정말 잘게 많이 찢어져 있는 편이라는 생각이 드는데요

중국에서 이걸 오랜 시간 유지할 수 있었던 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국인 공식 인구 15억 중에 80% 이상이 한족 인데 인구 근 12억으로 중국의 黃河ㆍ揚子江ㆍ珠江 유역에 분포되어 있는 외 전국 대부분 지역에 모두 분포해 있습니다. 즉, 그동안 몽고족이나, 만주족이나, 거란족이나, 연진족 등의 침입이 있었음에도 불구하고 원래 인구 자체가 워낙 많다 보니 아무리 이민족이 침략해서 다스리려고 해도 결국은 그 침략자가 중국의 한족 문화에 동화 되지 이민족이 한족을 동화 시티지 못했기 때문 이라고 생각 됩니다.