경제동향경제
탈퇴한 사용자

2023년 경제 전망이 궁금합니다

2023년 한국 경제전망은 어떻게 될까요?

현정부는 노동 교육 연금 3대개혁을 더이상 미룰수없다도하낸 뉴스도 보이고 부동산도 문제가 많고 여러가지 경제적 문제가 많아보이는데 더욱 힘든해가 되지 않을까 걱정입니다 전문가님들은 어찌 생각하시나요?

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가23.01.02

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    문제가 산적한 해입니다.

    당장 고용이 줄면서 소비가 줄어들 것이 예상되고, 가계나 기업, 국가 모두 부채가 역대급입니다.

    해외 상황도 좋지 않아 수출에 의존하는 우리 입장에서는 돌파구가 막연한 상황입니다.

    노동 교육 연금 모두 고질적인 문제이며, 출산도 문제이고 여러 문제가 많이 쌓였습니다.

    그래서 23년 전망은 그리 밝지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가 수준이 과도한 점,

    우크라이나 전쟁이 장기회되는 점,

    많은 기업들의 실적이 예상보다 저조한 점,

    경기침체를 우려하는 심리가 상당한 점 등을 종합하였을 때,

    2023년도 어려울 것으로 보입니다만 어떻게 전개될지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 세계경제는 2022년보다 0.7%p 낮은 2.4%(PPP 환율 기준)의 성장률을 기록할 것으로 예상돼요. 미국과 유로, 영국 등 주요 선진국은 매우 낮은 성장세를 보일것입니다. 미국은 2023년 0.6%의 매우 저조한 경제성장률을 나타낼 전망이며, 물가와 금리 부담에 따른 민간 경제활동 위축, 중간선거 이후 정치적 과정에 따른 정책의 제약이 판단의 근거입니다. 유로 지역은 0.0%, 영국은 -0.2%의 성장률을 기록할 전망됩니다. 물가상승에 따른 구매력 약화와 공급망 차질 및 투입비용 증가 등이 경기 하방 요인이며, 러시아-우크라이나 사태의 긴 여파에 시달릴 것으로 보입니다. 그리고 일본은 1.5%의 낮은 성장세를 이어갈 것으로 판단되는 가운데, 수출 확대를 기대하기 어렵기 때문에 가계저축과 기업수익에 기초한 내수 중심의 플러스 성장이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제침체의 우려가 짙어진 가운데, 2023년의 경제상황은 현재로썬 그리 좋아보이지 않는 것이 사실입니다.

    다만, 현재 금리인상 등의 긴축정책을 사용하고 있음에도 여전히 앞으로 나아가고 있으며, 경제는 순환하듯이 그 시점이 언제일지는 모르겠지만 결국 다시 회북의 장세가 형성되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 올해 경제는 매우 비관적입니다. 특히 우리나라는 국제 분업을 통한 자유무역으로 발전한 나라인데, 미국을 중심으로한 공급망 재편을 통해서 우리나라의 입지는 비관적이며 무역적자는 지속될 예정입니다.