경제동향경제
머쓱한까마귀76
머쓱한까마귀7622.12.11

2023년 세계경제및 우리나라 경제전망

12월에 한번 금리인상에 내년 인플레이션 또한 문제들로 인해 우리나라및 세계경제제가 복잡할것 같은데 경제 전망이 암울하다는 전망이 대다수인데 수출로 먹고사는 우리나라는 더욱 힘들어질것 같아서 질문합니다?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년도 세계 전망은 2022년도의 인플레이션 억제를 위해서 한 빠르 금리인상과 고금리시기가 유지되면서 심각한 경기침체의 상황이 발생할 것으로 예상됩니다.

    그리고 우리나라의 경우는 특히나 외수에 대한 비중이 높은 상황이라서 글로벌 경기침체가 발생시에는 수출실적에 타격을 받게 될 것으로 보이며, 국내에서는 개인들의 부채로 인한 부실화 우려가 크게 가중되고 있습니다. 추가적으로 부동산 PF대출의 부실화가 거의 확정적으로 발생할 것으로 보이는데 이미 지방 중소건설사들은 대출을 갚을 여력이 없고 사채로 겨우 이자를 내는 수준이라서 내년 2월에는 대규모의 중소건설사 부도 리스크가 현실화가 될 것으로 보입니다.

    내년에는 가급적이면 최대한 소비를 줄이시고 대출을 상환하시고 주식이나 코인의 경우는 비중을 줄여두시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!