경제동향경제
깔끔한바다사자202
깔끔한바다사자20222.11.12

2023년 우리나라 경제 위기가능성은?

2023년도 대내외 악재 요인에 따른 국내 경제 전망이

어둡다고 들었습니다 지속적인 금리 인상에 따라 대출이자율은 계속 올라가고 경상수지는적자가 누적되고 환율 시장도 불안정하여 자칫 외환위기 가능성까지 있다는데 2023년도 우리나라 경제 위기 가능성이 어느정도일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난달만 하더라도 미국과의 기준금리 격차가 심화될것이라는 전망으로 인해서 환율이 크게 상승한채 하락하지 못했는데요. 다행히도 지난 10일밤 미국의 CPI지수가 예측치보다 크게 하회하면서 미연준의 금리인상 기조가 완화될 것이라는 기대가 증가하였습니다.

    이에 미국과의 기준금리 차이가 좁혀질 것으로 예상되며 환율이 금요일 하루에만 50원이 하락하였습니다. 지금처럼 미국의 기준금리 완화기조가 현실화된다면 환율상승에 의한 무역수지적자의 폭은 감소할 것으로 예상되어 '외환위기'의 가능성은 낮아질것으로 예상됩니다.

    다만, 금리인상으로 인해서 개인들의 부채리스크와 최근 부동산경기침체로 인한 PF대출들의 부실화가 뇌관이 되어서 경제에 심각한 타격을 줄 가능성이 높아지고 있습니다. 그리고 금리인상은 소비침체로 이어질수 있고, 국외의 유럽과 중국의 위기는 수출기업들의 실적감소가 예상되어 국내의 경제전망은 어두운 상태라고 볼 수 있습니다.

    내년의 가장큰 쟁점은 개인의 부실과 기업들의 도산을 얼마나 방어하느냐가 가장큰 관건일것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 우리나라 경제가 현재 쉽지 않은 것은 사실입니다만

    우리나라의 외환보유고액도 충분하며 과거보다 무역수출액 등도

    늘어났기 때문에 경제위기가능성은 낮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀 드리자면 위기의 정도를 따지자면 한국 경제도 내년 위기 국면에 진입할 것 같으나 미국을 제외한 여러 다른 선진국에 비해서는 양호할 것으로 예상합니다. 영국이나 서유럽 등은 이미 플레그스테이션에 진입한 것으로 보이며 중국과 일본도 미국처럼 금리를 올리며 긴축을 할 상황은 아닌 듯합니다. 한국도 어렵지만 미국 금리 인상에 맞추어 그나마 금리 인상을 단행한다는 것은 경제 체력이 어느 정도 받쳐 주지 않으면 불가능합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국책연구기관인 한국개발연구원이 내년도 한국 경제 성장률이 1%대에 그쳐 잠재성장률 수준인 2%에 미치지 못할 것으로 전망했고 내년도 물가는 3.2% 오를 것으로 예측습니다. 경제위기처럼 큰폭풍이 올것같지는 않지만 어느정도 위험이 있는것이 사실입니다.