경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.21

현재 우리나라 경제 순위가 알고 싶어요

2023년 현제 전세계 경제가 매우 안좋다고 방송언론에 많이 나오고 있는데 현재 우리나라 경제순위는 어떻게 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    데이터를 기준으로 해야하기에....일단

    2021년 기준으로, 대한민국의 경제 규모는 세계 10위 내에 위치하고 있습니다. 국제통화기금(IMF)의 2021년 10월 기준 세계 경제 전망 보고서에 따르면, 대한민국의 2021년 GDP(총생산)는 약 1조 6,200억 달러로 추정되며, 이는 세계 10위 안에 드는 규모입니다.

    하지만, 경제 규모는 국가의 전반적인 경제 상황을 평가하는 지표 중 하나일 뿐이며, 국가의 경제적 성장과 발전에 대한 평가는 다양한 지표와 요인을 종합적으로 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2022년도 10월 기준으로 국가별 GDP순위를 살펴보면 다음과 같습니다.

    1.미국
    2.중국
    3.일본
    4.독일
    5.인도
    6.영국
    7.프랑스
    8.캐나다
    9.러시아
    10.이탈리아
    11.이란
    12.브라질
    13.대한민국

    우리나라의 경제순위는 현재 13위에 랭크되어 있으며, 우리나라 경제가 안좋다는 것은 현재 보다는 국내 기업들의 대외 무역활동에 대한 비중이 축소되고 대외 무역 조건이 좋지 않아지다 보니 하는 말이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    어떤 기준인지에 따라 달라질 수 있는데요. GDP 기준으로만 본다면 한국은 10위에 해당합니다. 순서대로 보면 미국, 중국, 일본, 독일, 영국, 인도, 프랑스, 이탈리아, 캐나다 순인데요. 일본이 3위에 랭크되어 있는 점이 인상적이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2021년을 기준으로 하였을 때,

    국내총생산 (GDP) 순위에 있어서 우리나라는

    10위를 기록하고 있습니다.

    우리나라보다 높은 나라로는 미국, 중국, 일본, 독일, 영국,

    인도, 프랑스, 이탈리아, 캐나다입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 경제는 세계에서 10위권에 들어가는 규모의 경제를 보유하고 있습니다. 2020년 기준 IMF에 따르면, 대한민국의 GDP는 1조 6,982억 달러로 세계 11위를 차지하고 있습니다.

    또한, 대한민국은 선진국 중에서도 경제성장률이 높은 편에 속하며, ICT, 반도체, 자동차, 조선 등 다양한 분야에서 세계적인 기업들을 보유하고 있습니다. 특히, 대한민국의 IT 기술은 세계에서 인정받아 글로벌 IT 기업들과 경쟁하고 있습니다.

    하지만, 세계 경제가 불황에 빠지게 된다면 대한민국 경제에도 영향이 미칠 수 있습니다. 따라서, 대한민국 정부는 안정적인 경제를 유지하고 경제적 위기 대응에 대한 대책을 마련하고 있습니다.