신경외과건강상담
짓굳은콘도르164
짓굳은콘도르16421.03.31

치매검사를 받고 약으로 호전괜찮아질수있을까요?

엄마가 치매증상이 있으신것같아요 몇년된것 같은데 계속 같은말만 반복하시고 기억도 잘 못하시고 요일 인지가 없으십니다.근데 어떻게 뭘 해야할지 검사받는자체가 두렵습니다.

정말 약물이나 이런걸로 호전될수있을까요? 엄마한테 검사받으러 가자는 말도 하지못하겠습니다 .

전문가님들 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에는 노인성치매.혈관성 치매가 있으며 약물치료는 호전보다는 악화되는 속도를 늦추는 역할을 합니다.물론일부 환자의 경우 약물치료후 일시적으로 증세호전이 있을수는있습니다만지속적 호전은아닙니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 복용시 현재보다 증상은 개선될 수 있습니다. 다만 호전되는 것보다는 더이상 악화되지 않는 것에 초점을 맞춘다고 보시면 됩니다. 따라서 현재와 같이 치매 증상이 있을 시에는 조기에 발견하여 꾸준히 관리하는 것이 무엇보다 중요하며 관리를 한다면 치매라도 정상적인 생활이 가능합니다. 하루라도 빨리 검사 진행하시고 관리하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매가 있는지 기본적인 검사를 일단 받고 상태를 확인하시는 것이 좋을 듯 합니다. 검사가 어렵거나 힘든 것은 아니기에 무작정 두려워 하시는 것은 바람직해 보이지는 않습니다. 치매가 진단이 되면, 정도에 따라 약물 치료를 시작하게 될텐데, 아쉽지만 치매약은 증상을 개선하기보다는 증상이 더 악화되는 것을 늦추는 효과가 있답니다. 어쨌든 약을 드시지 않는 것에 비해서는 더 바람직하다 보이니 가까운 신경과나 정신건강의학과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림