우유를 많이 먹으면 왜 설사를 하나요?

제가 매운거를 못 먹어서 우유를 큰 팩 1개와 반개를 먹었는데 설사를 하더라고요... 엄청 힘들었는데 왜 우유는 많이 먹으면 설사를 하는 건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

우유에 함유된 유당을 분해하는 락타아제가 부족한 사람은 우유를 마시면 아프거나 설사를 할수 있습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    유당 분해가 힘든 사람들이 있어요.

    이 때문에 소화잘되는 우유도 나온 것처럼요.

    혈액형 중에서도 O형분들이 소화 못하는 분들이 꽤 많습니다.

    이럴 때는 초코우유나 딸기우유를 드시면 좀 괜찮습니다.

      안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

      우유에는 유당이 들어있는데 사람마다 이걸 분해하는 능력이 달라 우유를 조금만 먹어도 설사하는 사람이 있습니다

        안녕하세요. 호기로운불곰100입니다.

        일단 매운게 안맞아서 설사를 했을 수도있구요

        또 우유는 전세계 80% 사람들이 소화를 못하고있습니다 근데 락토트리라는 성분이 들어있는 우유를 마시면 소화흡수되는 성분이 잘들어있어서 추천드립니다 다음에 우유를 마실때 락토프리가 들어있는 우유를 마시는걸 추천드립니다

          안녕하세요. Intercrew입니다.

          장이 선천적으로 예민하거나 과민성 장증후군이 있는분들은

          우유같은 유당제품을 섭취하면 설사를 하게 됩니다.

          참고하세요.

            안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

            우유에는 유당이라는 성분이 들어있는데

            사람마다 한번에 유당을 소화하는양이 다 다릅니다.

            질문자님의 경우에는

            한번에 마시는 우유의 양이 본인 소화량을 넘어서서

            복통,설사등을 일으키는것으로 보입니다.

            이런식으로 우유를 마실 경우

            일부 영양소 섭취는 가능하나 몸에 더 악영향을 미치게 되기 때문에

            이렇게 드시는 방식은 추천드리지 않습니다.

            이런경우 한번에 드시던 양을 여러번 나누어 드시고

            차가운 우유대신 따뜻한 우유를 드시면

            소화하기 훨씬 용이 합니다.

            또한 빈속에 드시는것보다 식사 후에 드시는것이 소화가 편합니다.

            계속 이런증상이 계속된다면

            시중에 유당이 빠진 우유를 판매하니,이용해 보시는것도 좋은 방법이 될 수있습니다.

              안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

              질문자님과 같이 우유를 마시고 배가 아프거나 설사 등을 하는 증상은 유당불내증으로 보이네요

              (정확하게는 유당분해효소결핍증 이라고 합니다.​)

              유당불내증이 있는 분들은 원인에 따라 우유를 소량씩 자주 섭취하면 증상이 개선되는 경우도 있지만 그렇지 않은 경우도 있습니다. 이런 경우 일반 시유제품보다는 치즈나 요구르트와 같은 발효유제품이나 락토프리와 같은 유당을 분해한 제품들을 이용하시는 것이 좋습니다.

              락토프리와 같은 유당분해우유는 우유 속 유당을 유당분해효소로 처리하여 소화흡수가 잘 되는 포도당과 갈락토오스로 분해시킨 우유입니다.

              우유에 함유되어 있는 당을 유당이라고 하는데 우유 중 약 4.8% 정도를 함유하고 있습니다.

              유당은 포도당과 갈락토스가 결함된 2당류로 주로 에너지 공급원으로 작용합니다.

              유당을 분해하는 효소를 lactose라고 하는데 사람에 따라서는 아주 적게 존재하거나 없는 경우가 있어서 우유를 마실 경우 복부 팽만감이나 가스가 차는 등의 유당불내증이 발생할 수 있습니다.

                되알****

                안녕하세요. 되알진오릭스258입니다.

                우유에는 유당이 들어 있는데 그 성분을 잘 분해시키지 못하시는분은 그럴수도 있습니다!