약 복용약·영양제
놀라운왜가리81
놀라운왜가리8123.01.11

스테로이드성 약과 비스테로이드 약의 차이를 알고싶어요

나이
성별
남성

스테로이드와 비스테로이드가

스테로이드가 있냐 없냐 차이가 있는건 알겠는데

스테로이드가 정확히 어떤 역할을 하는지 자세히 몰라서

스테로이드약과 비스테로이드약의 차이점이 뭔지 모르겠어요..!

스테로이드약과 비스테로이드 약의 차이점 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    작용하는 위치가 다르며 스테로이드가 상위단계에서 작용하기여

    여러 작용들을 억제하게 됩니다. 이러한 작용은 면역세포를 억제하고 통증과 발열에도 효과를 나타내게 됩니다.

    소염진통제(NSAIDS)는 면역기능 자체를 억제하지는 않지만 소염작용과 통증, 발열에 효과를 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드는 강력한 항염작용을 하는 약으로 비스테로이드 약에 비해 효과가 강함나 면역저하 및 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 복용여부 결정 및 용량을 맞추어 복용을 해야 합니다.