상해 보험보험
시크한타킨31
시크한타킨3123.03.09

교통사고 관련하여 보험처리 관련 문의드려요

얼마전 교통사고를 당했는데, 사고를 당할때마다 억울하기도 하고, 보험처리를 하다보니 화가 나기도 합니다. 고속도로 하이패스 차선으로 계속 진입을 하고 있는데, 하이패스 차선이 아닌 옆차선에서 제 차선으로 옆에서 들어와 제 차 옆을 받았습니다. 그런데도 보험사는 출동해서 7:3의 비율로 처리를 하더라고요. 이런일들이 비일비제 하던데 왜 사고를 일을킨쪽이 명확한데 교통법이 그런건지 보험법이 그런건지 자꾸 얼울한것이 사실인듯합니다. 원래 보험은 규격에 따라 그렇게 받게 처리할 수 밖에 없는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    과실상계는 과실도표기준으로 합니다. 그 기준은 사이트에서 자세히 알수가 있습니다.

    사고유형에 따라 기준이 정해 져 있으니 참고 해보세요.

    안전운전미이행, 방어운전의무위반은 어느 운전자에게도 적용 되는 부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    질문자님은 정상진입에 옆에서 차를 박았는데 7:3인 경우는 다소 억울하시겠네요. 해당 사고 영상을 가지고 경찰에 과실상계를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 해당 사고와 관련하여도 100:0의 건수는 있습니다. 보험사에서 하라는 대로 하시지 마시고 의견을 충분히 내세우시고 경찰에 사고접수를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    억울하기겠네요. 자동차 보험은 이상하게 10:0이 잘 없습니다. 마니 억울 하시면 자문을 구해서 싸워 보심도 좋은방법입니다. 상대방 머리가 먼저 들어 와서 접촉이여서 그렇게 나온거 같은데 더 따져서 조금이라도 과실을 낮추거나 10:0 만드실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사의 경우는 어떻게 해서든 서로간의 과실을 잡으려고 합니다.

    또한 서로간에 사고를 안내기 위해서 대처를 잘 했는가도 볼 것입니다.

    만약 앞에 껴드는 것이 보였는데 양보를 안하거나 이런 경우도 문제가 되는 것이죠

    껴드는 것을 보지도 못했고 순간적으로 옆을 박았다면 그에 따른 블랙박스 증거 또한 있다면

    100:0도 주장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차선변경 사고의 경우 3:7 정도에서 시작합니다.

    사고 상황에 따라 피해자 과실이 없는 사고도 있으며 블랙박스 등 사고 영상이 있어야 과실 조정이 가능합니다.