신경외과건강상담
크리스토
크리스토24.04.21

내성발톱이 유전인가요? 원인을 알려주세요

나이
성별
남성

딸램이도 이제 7살인데 혹시 내성발톱으로 고생하지 않을까 걱정입니다 혹시 내송발톱은 유전인가요? 저는 한쪽은 심하고 한쪽은 그닥 심하지 않고 아플때는 아프고 또 안아플때는 몇개월동안 안아프기도 하고 원인이 뭔지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    내성발톱은 유전적 요인이 어느 정도 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 유전만이 절대적 원인은 아닙니다. 내성발톱의 주요 원인으로는

    1. 깎는 방법의 문제 - 발톱을 너무 짧게 자르거나 둥글게 자르는 경우

    2. 꽉 끼는 신발 착용

    3. 발가락 골절이나 기형

    4. 피부병

    5. 비만이나 임신으로 인한 부종 등이 있습니다.

    따라서 내성발톱의 가족력이 있더라도 평소 발톱 관리를 잘하고 꽉 끼는 신발 착용을 피한다면 예방할 수 있습니다. 규칙적으로 발톱을 깎되 너무 짧게 깎지 않고 일자로 깎는 것이 좋습니다.

  • 내성발톱의 발병에는 여러 가지 요인들이 복합적으로 작용을 하는데 그중에는 유전적인 요인도 있습니다. 그렇기 때문에 가능성이 있을 수 있습니다.