연말정산세금·세무
자유로운콘도르117
자유로운콘도르11724.01.28

연말정산 개인적으로 하려는데 가능한가요?

회사가 폐업하고 명세서도 없는 상태입니다.
현재 회사에서는 연말정산을 개인이 하라고 해놓은 상태이구요.
개인이 안해도 나라에서 급여 해가지고 대충 한다고는 들었는데 현재 중소기업 세금 감면 90% 중입니다.
제가 제출하는거 없이 나라에서 하게되면 감면내용 모르니 세금폭탄 맞나요?
지금 명세서가 없으므로 1년치 급여 및 세금 등을 모르는 상태입니다.
이 상태로도 연말정산 가능할까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 회사에서 진행하는 것이고, 회사에서의 연말정산이 불가한 경우라면 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 공제를 반영하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 회사에 재직중인 것이 아니라면 5월에 개별적으로 국세청 홈택스에서 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 홈택스에서도 3월 중순 이후에 원천징수영수증확인이 가능합니다.