문학학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.04.17

윤동주의 시 참회록 배경은 무엇인가요 ?

'참회록'의 육필 원고에는 당시 윤동주의 고뇌를 보여주는 흔적들이 남아있습니다. 윤동주는 '비애금물', '생존', '도항증명' 등의 여러 단어가 적힌 낙서를 끄적이며 복잡한 심경을 드러내고 있는데, 이 시를 짓게 된 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    윤동주의 시 참회록은 1942년에 발표된 작품으로 참회록은 암울한 시대 상황에 처한 시인이 끊임없이 자신을 반성하고 성찰하는 모습을 정직하게 보여주는 작품입니다. 국권을 빼앗긴 상황에서 자신이 할 수 있는 것이 글쓰기 뿐이라는 자책과 억압적인 시대 상황을 글쓰기를 통해서 극복 하려고 했던 의지 사이에서 시인은 많은 갈등을 했을 것입니다. 참회록에서도 그러한 시인의 고뇌와 갈등이 잘 드러나 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 참회록이란 시의 배경은 암울한 시대에 욕된 삶을 사는 자신을 성찰하고 참회하는 작품으로 자문 (自問)하는 형식 속에 지식인의 양심적 자세를 담고 있다고 합니다. 24세의 청년 시절 (1942. 1.24)에 쓴 작품으로 이와 같이 냉철하고 객관적인 입장에서 자기 자신을 동양적 윤리관에 입각하여 철저히 분석, 해체한 점에서 그의 깊은 정신을 엿볼 수 있게 해 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    윤동주의 '참회록'은 1942년 11월 12일, 일제강점기 암울한 현실 속에서 작성된 시입니다. 이 시는 단순한 시가를 넘어 윤동주의 고뇌와 절망, 그리고 희망을 담은 간절한 호소로 윤동주는 일제강점기라는 극심한 탄압과 차별 속에서 시인으로 활동했습니다. 개인적으로도 가족의 죽음, 연인과의 이별, 궁핍한 생활 등 여러 어려움을 겪었습니다. 그리고 일제에 의한 강제징용, 학살, 착취 등 민족의 비극을 직접 목격하며 깊은 슬픔과 분노를 느꼈습니다. 윤동주는 '참회록' 육필 원고에 '비애금물', '생존', '도항증명' 등의 단어를 낙서했습니다. 이는 윤동주가 당시 겪고 있던 고뇌와 갈등을 상징적으로 보여줍니다.