양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

만으로 5살된 친구 딸이 있습니다..

아이가 예쁜짓도 많이 하고 귀엽긴 한데.

의사소통에 어려움이 있습니다.

말 자체를 못하는 것은 아닌데, 질문을 하면 동문서답을 하는 경우가 많네요.

아이가 어릴 때부터 영상을 많이 준 것이 문제가 된 것 같은데.

이런 경우 아이의 사회성이나 의사소통 능력을 키워주기 위해 어떤 일을 해야할까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.07.12

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    말을 배우기 시작하는 시기에 영상매체를 많이 보게 되면 언어발달 뿐 아니라 사회성 발달에도 나쁜 영향을 줍니다.

    영상매체는 쌍방향 소통이 아니라 그러한 문제점들이 발생합니다. 지금부터라도 매일 부모와 소통하는 시간을 많이 늘려야 합니다.

    책읽어 주기, 역할놀이 하기 등의 활동을 하면서 끊임없이 질문하고 대답해주는 활동을 통해서 언어적 자극을 많이 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 이러한것들에 대해서 꾸준히 모의 연습을 해주시면 좋습니다.

    직접적인 상황을 재현하여 아이와 함께 이야기해보고 이러한상황에서 어떻게 대처하고 말하는지 알려주시면

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어가 느리고 의사소통에 문제가 있는 경우 독서습관을

    가지게 해보시는 것을 권합니다. 독서를 하게 되면 다양한 언어를 배우고

    그속에서 의사소통의 방법들을 자신도 모르는 사이에 배운다고 합니다.

    하루 2-3권의 책을 아이에게 꾸준히 읽어주면서 아이가 책에 대한 관심을 가지게

    하는 것부터 시작해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말 뜻을 잘 이해하지 못한다 라는 얘기 이신 것 같은데요.

    아이가 말의 뜻을 다 이해하기란 아직은 미성숙한 상태이기 때문에 조금은 어려울 수 있어요.

    그렇기 때문에 아이의 눈높이에 맞게 대화를 해보시는 것을 권해 드려봅니다.

    그러나 또래 보다 말의 뜻을 이해하지 못하고 답변을 잘 하지 못한다 라고 한다면 언어자극이 잘 되지 않아서 일 수도 있습니다.

    한참 말이 트일 때 부터 아이의 언어자극을 좀 더 시켜주었더라면 아이가 말의 뜻을 이해하지 못하지는 않았을 것입니다.

    자주 아이에게 말을 걸어주시고, 질문을 하시어서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    하지만 너무 아이가 말의 뜻을 이해하지 못하고 동문서답을 한다 라고 한다면 그때는 언어상담을 고려해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 영상을 줄이셔야 해요

    영샹을 줄이고 다른 놀이도 하고

    책도 읽히고 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영상매체를 끊으시고

    책도 많이 읽어주시는 등

    함으로써 아이의 언어발달에 도움을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 어울릴 수 있는 자리를 자주 만들어 주셔야 합니다.

    언급하신 내용대로, 영상은 자제를 하셔야 합니다.

    서로 이야기 하고 대화하고, 놀이를 하므로서 의사소통이 활발히 될 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주 상호작용을 해야 합니다.

    아이 혼자 놀게 해서는 안되며 항상 부모님이 아이와 함께 놀면서 말을 자주 시켜줘서 아이가 말을 할 수 있도록

    유도를 해야 합니다

    그리고 책도 자주 읽어 주시기 바랍니다.