신용회복 신청하려고 합니다 무직이고요 조건이 어떻게되나요?

신용회복 신청 기준이 어떻게 되나요? 무직입니다

주부이고요 신청하면 제가 일하러 가서 갚거나 신랑이 일하면서 갚게 될것 같습니다

신용회복 신청 하는 기준과 신청방법 알려주세요~~~~~~

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

채무조정제도란 빚이 너무 많아 정상적으로 상환하기 어려운 분들을 대상으로 상환기간 연장, 분할상환, 이자율 조정, 상환유예, 채무감면 등의 방법으로 상환조건을 변경하여 경제적으로 재기하실 수 있도록 지원하는 제도입니다.'

그 당사자에 대한 요건은 아래와 같습니다. 참조가 되길 바랍니다.

『채무자회생 및 파산에 관한 법률』에 의한 신청요건에 해당하며 다음 3가지 항목을 모두 충족하는 분

  • 신용회복위원회의 채무조정 지원으로 채무상환이 어려운 분

  • 보건복지부장관이 고시한 기준중위소득의 125%이하 소득자

  • 최근1년이내 신규발생채무 비중이 40%이하인 분
    * 다만, 다른 채무상환, 질병, 사고 등으로 발생한 채무는 제외

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    신용회복신청자격은 다음과 같습니다.

    -연체기간 3개월(90일) 이상

    -1개 이상의 금융회사에 채무가 있고 총 채무액 15억원 * 이하

    - 무담보채무 5억원 이하, 담보채무 10억원 이하

    -최근 6개월내 신규 발생 채무액이 총 채무액의 30% 미만

    -최저생계비 이상의 수입이 있거나 채무상환이 가능하다고 위원회 정관에 의해 설치된 심의위원회(이하 ‘심의위원회’라 한다)가 인정하는 자

    신용회복위원회에 가서 신청을 하시면 되겠습니다.