종신보험은 기간이 만료되면은 돈을 받을수 있나요?

종신보험 만료기간이 예를 들어 10년이면은 10년동안 종신보험료 꼬박꼬박 내고나면 만기가 완료되면은 제가 냈던 보험료들 그대로 돌려 받을수 있는건가요? 만약에 보험회사가 부도가 나거나 파산을 하게 되면은 어떻게 되는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

한국보험금융(주) 파파라이프 지사

안녕하세요?

보험전문가 에드박입니다

종신보험의 특성상 납입기간이 끝났다고 해서 내가 낸 보험료 전액을

돌려받지는 못합니다. 종신보험은 사망을 담보로 가입을 하다 보니

10년동안 납입을 완료 했다고 해도 100% 돌려 받지는 못하구요

내가 낸 돈의 80~90%는 환급이 되실것으로 보여 집니다

(전제는 나이가 어리다고 가정했을 때 입니다)

나이가 많을 수록 위험률이 높다보니 환급률이 낮을 수 밖에 없구요

10년 납입 후 일정기간 놔두면 복리 이자로 운영되다 보니 내가 낸

보험료보다 더 많이 받는 시점이 오기는 합니다 15년 이상 유지를 하시면

사망시에 받지 않더라도 내가 낸 보험료 보다 100% 이상의 금액을 환급

가능합니다 이게 종신보험의 장점중에 하나인데 빨리 납입하고 오래

유지할 수록 유지 한만큼 돈이 불어나다 보니 나중에 목돈 활용에도 장점이

있는 상품입니다

그리고 보험사가 부도나 파산이 되더라도 예금자보호법에 의해서 5천만원

까지는 보호가 되시구요, 보험사 특성상 부도나 파산되면 타사에서 다시

인수를 하기 때문에 거의 내가 낸 보험료 돌려받지 못하는 상황은 없다라고

보시면 되겠습니다

답변이 도움 되셨으면 합니다^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장신영보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 저축이 아니기 때문에 돈을 돌려받는 구조의 금융상품은 아닙니다. 말그대로 종신토록 사망보장을 해준다는 보험이죠. 허나, 요즘 무해지환급형이라는 종신보험으로 저축형태로 판매가 이루어지고 있는것을 간혹 보게 됩니다. 사실 적절한 내용은 아니나, 질무에 답변을 드리면

    보험료 납입기간을 10년납으로 하셨으면 10년뒤에 보험해지를 하셔야 적립금을 돌려받습니다. 은행의 적금처럼

    만기에 자동으로 드리지 않고, 상품을 해지하셔야 돌려받으실수 있으십니다. 돌려받는 금액은 보험상품에 따라서 원금이 된것도 있을수 있고, 원금이 안되었을수도 있습니다.

    보험회사가 부도가 나게되면, 계약이관제도를 통하여 부도난 보험사의 계약을 인수하는 보험사가 계약이관을 하게 됩니다. 보험사의 부도로인한 손실은 걱정안하셔도 될것 같습니다.^^