기타 고민상담고민상담
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.08.14

같은부서원 할머니상 은 가나요? 부조만 하나요?

안녕하세요.

같은 부서원 할머니 상은 보통 방문하나요

아니면 봉투만 하나요

전사공지ㅜ멜 왔는데

이걸 어쩌야하나 고민들어서 보통 할머니상은 인지만 하는 경우도 많아서요

여러분은 어떻게 하시나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    보통 조부모상의 경우는 경조휴가는 주는데 따로 경조금을 주지는 않는거 같습니다.

    저희 회사의 경우는 회사 차원에서 경조물품은 지원하는데, 직원들이 따로 조문하거나 경조금을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    회사의 같은 부서원이라면 당연히 참석하는게 맞다고 봅니다.

    다른 부서원이라면 입금만 하면 되지만 같은 부서원이라면 참석하는게 도리라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    같은 부서 할머니 상이라면 조문을 보통 갑니다.

    친할머니면 가고 외할머니면 개인적인 친분을 조금더 생각해보고 가긴 합니다.

    하지만 친할머니이고 같은 부서라면 조문을 가는게 보통인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    조모상은 굳이 참석안해도 된다고 봅니다. 봉투만 전달하시면 될듯한데요

    마음에 걸리시면 가시는것도 괜찮구요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 같은 부서에서 근무를 하시면 시간내어 문상을 다녀오는게 좋을듯합니다~~

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 그 사원과의 친밀도를 생각해 보면 가야지 아니면 가지 않고 보조만 할지 어느 정도 판단이 서리라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    할모니 상이라면 방문까지 가도 되지만 꼭 가야하는 그런 관계는 아니라고 보고 조의금만 방문하는 지인 통해서 보내시면 될 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    보통 부조금만 하는것이 적당하기는 한데. 그 직원과 친분 관계라던가. 혹은 장례식장의 위치가 퇴근후 집에가는 길이여서 바로 갈수 있다던가. 하는 여러가지 상황에서는 참석하여도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한가재124입니다.

    조부모는 보통 가지 않죠! 그리고 부조도 안하는 경우도 있습니다. 부서원이 적거나 친근감이 많다면 더 생각해 볼 일이지만요!

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 보통 직장에서 부모상만 챙기더군요 할머니상은 안간다고 알고 있습니다 그냥 부조금만 해도 된다고 합니다.