생물·생명학문
탈퇴한 사용자

벌레들이 빛으로 날아오는 이유가 뭔가요?

저녁에 공연을 보거나 축제같은 곳을 가면

어두운 곳을 밝히기 위해 조명을 사용하잖아요.

근데 그 조명에 벌레들이 잔뜩 모여있는 경우를 자주 볼 수 있는데. 이렇게 불에 벌레들이 모여드는 과학적 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곤충이나 물고기, 새, 식물, 미생물 등이 빛을 향해 달려들고, 모기처럼 밝은 곳을 피해 욺직이는 행동을 주광성(phototaxis)이라고 합니다. 이러한 행동양식은 진화의 과정에서 자신에게 유리한 방향으로 고착되었다고 할 수 있습니다.

    잠자리와 같은 날라다니는 곤충들은 주로 빛의 방향으로 모이는데 야간에 달빛을 중심으로 방향을 파악하려는 기능에 그 원인이 있다고 합니다. 하지만 다양한 곤충들의 애벌레(유충)들은 성충과 반대로 빛의 반대 방향으로 욺직이는데, 이것은 천적으로 부터 자신을 보호하기 위한 행동으로 판단됩니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.02

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    주광성 벌레들이라고 하죠. 흔히 나방 같은 종류의 벌레들은 빛을 보면 마구 달려듭니다. 이들은 어두움 밤에 먹이를 찾거나 길을 찾을 때 빛을 이용하는데, 이 빛이 하나의 방향을 잡아주는 역할을 하기 때문입니다.

    이러한 벌레들은 밝은 곳이면 달려드는데, 불에도 벌레들이 달려들어 불의 열기에 죽기도합니다. 그래서 열을 감지하진 못하죠. 또한 벌레들은 눈이 있기 때문에 빛을 보기도하며 인지하기도 합니다. 그래서 빛으로 달려들죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    많은 벌레들은 호광성으로서 적외선 영역의 빛을 좋아합니다. 빛에는 보통 열이 있기도하고, 다른 벌레가 모이므로 먹이가 풍부한 특징이 있어 벌레들이 많이 모이게됩니다.

    감사합니다.

  • 벌레가 빛에 반응하는 이유는 태어날 때 부터 정해진 생물학적 본능에 의한 행동입니다.

    빛이라는 매개체에 의해 자극을 받았으니 생명체로서 반응을 한 것으로 볼 수 있습니다.

  • 벌레들들 조명과 같은 밝은 빛을 따라 움직이는 이유는 여러가지 설이 있습니다.

    그중에서 양성 주광성의 습성을 가지고 있기 때문이라는 설이 가장 설득력을 갖고 있습니다.

    양성 주광성은 밤에 벌레들이 달빛으로 착각하여 모여드는 습성을 말합니다.

    주광성: 생물들이 외부에서 주어지는 빛의 자극에따라 이동하는 반응을 보이는 성질

    양성주광성 : 빛의 자극이 발생되는 방향으로 이동하는것

    음성주광성 : 빛의자극이 발생되는 반대방향으로 이동하는것.

    많은 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    벌레들은 보통 자외선영역의 파장을 좋아한다고 합니다. 그리고, 빛을 좋아하는 벌레들도 있어서 원리가 있다고 보기는 어렵고 해당 벌레마다 다르다고 볼 수 있습니다!