피부과건강상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.08.29

목 주변에 발진이 되었는데 대상포진같은데 대상포진은 어떻게 피료를 해야 하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 최근에 목 주변으로 발진이 심하게 생겨서 가려운데 통증도 수반해서 병원에 가보려하1니다.

대상포진같은데 대상포진은 어떻게 치료를 해야 하나요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

    대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진이 없어 대상포진이 의심되는지에 대해서는 말씀드리기 어렵지만 진단이 되면 항바이러스제를 사용합니다. 가까운 피부과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대상포진은 항바이러스제를 이용하여서 치료를 합니다. 우선 대상포진이 맞는지부터 감별해보셔야 하겠으니 피부과 병원에 꼭 가보시길 바랍니다.