파인애플맛
파인애플맛22.08.29

왜 산삼을 캐면 크게 심봤다라고 왜치는걸까요?

티비보면 산삼을 발견하면 심봤다고 산속에서 크게외치않아요

심봤다라고 크게외치는 이유가있을까요?

궁금해요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 흡족한저어새132입니다.옛날부터 심마니들은 산을타기전에 목욕재개하고 간단히 제사상을 차려 고사를 지냅니다. 그 산의 신령님께 먼저 고하고 사고나지않게 해달라고 빌고 삼을 밝견해달라고 비는거죠 옛날에는 500년묵은 산삼이다 천년산삼이다 하고 이런 대물들이 나왔는데 이제는 이런대물이없죠 일단 몇십년된 자연 산삼을 발견해도 대박인데, 심봤다 라고 외치는것은 산신령님께 고하고 감사의 인사를 하는것입니다 근데 그이면에는 다른 약초꾼에 알려서 다른 약초꾼이 자기를 해치는것을 막는것도 큰 이유이기도 합니다 큰돈이되다 보니 남모르게 캤다가 다른약초꾼이 알면

    산삼 을 가진 약초을 살인하고 자기가 캔것으로해서 하산을하죠 산삼은 영물이라 그산의 신령님이 허락을 하지않으면 발견할수없는것으로 심마니들은 믿고있고 그와중에 살인사건도 일어나죠 아무튼 겉으로는 신령님께 인사하는것으로 되어있습니다