약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.03.23

탈모를 예방하는 약은 없을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

남자는 남성호르몬의 영향을 받아서 탈모가 된다고

얘기를 들었습니다. 저같은 경우 머리를 감을때마다

머리카락이 한웅큼씩 빠집니다.

남성의 탈모와는 성격이 다르겠지만 탈모가 시작하면

약을 복용해도 효과가 미미한 것 같습니다.

잘 못먹고 스트레스도 영향이 있겠네요.

그래도 미연에 예방할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 탈모의 증상이 이미 많이 진행되었으면 병원 방문해서 처방약 드시는 것이 최선입니다.

    2. 탈모 매우 초기인 경우 영양제 복용 정도 고려할 수 있으며, 비오틴/약용효모 정도 근거수준이 높습니다. 해당영양제 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    탈모예방을 위해서는 피나스테리드나 두타스테리드 성분의 약을 꾸준히 드시는 것이 가장 효과적이나, 장기 복용시 간수치 상승 등의 부작용을 야기할 수는 있습니다. 맥주효모와 비타민B군이 함께 들어있는 탈모 영양제 또한 복용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    영양이 부족해서 머리가 빠질수도 있고 호르몬에 의해서도 빠질 수 있습니다. 남성형 탈모가 아니라면 영양부족으로 생각하고 탈모보조치료제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    여러가지 탈모 예방 민간 요법들이 있으나, 과학적으로 근거가 있다고 보기는 어려우며,

    탈모에 정확하게 근거가 있는 예방 혹은 치료적 성분은

    바르는 성분인 미녹시딜과 드시는 약인 피나스테리드, 두타스테리드입니다.

    미녹시딜의 경우 모낭 주위 혈관 확장을 통한 영양 공급을 통해 탈모를 억제해주므로 남성 여성 모두 사용가능하며,

    피나, 두타스테리드는 남성형 탈모의 기전인 DHT의 합성을 저해하는데, 이는 태아에 기형을 일으키는 성분으로 가임기여성에서는 금기입니다. 만약 가임기가 아니거나 임신예정이 앞으로 전혀 없는 여성이 가끔 복용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 피부과에서 먹는 탈모약 처방

    2. 마이녹실 외용제

    3. 비오틴 맥주효모 제제 건식

    4 탈모에 좋은 음식은 계란 녹차(폴리페놀) 호박씨(아연 마그네슘) 계피 현미 호두 시금치(비타민ABC) 연어(오메가3 단백질) 굴 석류(콜라겐합성) 미역 다시마 등 해조류 검은콩

    하루 1.5리터물

    두피마사지

    머리말릴 때 자연건조

    염색 파마 탈색 금지

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남성형 탈모의 특징은 M자머리이며 오래 지속하는 경우 앞에서 봤을 때 가운데는 없고 양쪽만 남게됩니다. 이런 양상이 아니라면 모발영양제를 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양이 부족해서 생기는 탈모에는 먹는 모발 영양제를 미리 챙겨드시는게 좋습니다.

    약용효모 / 케라틴 / 비타민B군을 조합이며

    평균 치료기간은 3~6개월입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    영양제로는

    비오틴(B7)을 포함한 비타민B를 드시는 것을 추천드려요.

    제품으로는 비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    또한 맥주효모 성분의 제품이 도움이 될 수 있어요.

    제품으로는 판시딜이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    현재로서는 크게 없습니다.

    그냥 미녹시딜같은 발모제를 바르시면서 피나스테라이드같은 먹는 탈모약을 드시면서 머리카락의 탈락현상을 방지하는수밖에는 없습니다.