역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.31

우리나라의 도시 규모를 나누는 기준이 궁금합니다

우리나라에서 특별시 광역시 특례시 그 밖에 중소도시들이 있잖아요 이렇게 나눌 수 있는 기준이 되는 요인은 무엇인가요 단순히 인구의 규모인가요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 인구수를 기준으로 도시의 규모를 나누고 있으며, '특례시', '광역시', '일반시', '군' 등으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도시 구분은 단순 인구 만으로 되는 것은 아닙니다. 광역시는 도시행정의 특수성에 대처해 나가기 위한 것으로 일종의 특별행정구역제도인데 인구 100만 이상의 도시가 주변 도시와의 관련상 독립적 운영할 필요가 있을때, 법률로서 광역행정기관인 광역시로 승격하는 것입니다. 1995년 3월 부산 ·대구 ·인천 ·광주 ·대전 등 5개 직할시를 광역시로 이름을 바꾸었으며, 1997년에는 울산시가 울산광역시로 이름을 바꾸었는데 여기서 인구 100만이 되어도 주변 도시와의 성격상 분리 운영의 필요가 없다면 광역시가 되지 않는데 경기도의 수원, 성남 등이 100만이 넘었지만 광역시가 되지 않는 것을 보면 인구수만으로 되는 것이 아님을 알수 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 행정구역은 1개 특별시 6개의 광역시 7개의 도 2개의 특별자치도 1개의 특별자치시로 구성되어 있습니다. 이상 총17개의 행정구역은 광역행정자치단체로 분류됩니다. 서울특별시는 국무총리 직속으로 승격하여 시행되고 있으며 광역시는 인구 100만 이상이며 주변도시와의 관련상 독립적으로 운영할 필요에 의해 6개 광역시를 두고 있습니다. 2개의 특별자치도는 제주도와 강원도로 전국을 5대 광역권(수도권 부울경 광주전남 대구경북 충청권)이 되면 여기에서 빠진 전북이 특별자치도가 될 예정입니다.