내과건강상담
세심한고라니257
세심한고라니25724.03.19

지놈헬스 암검사는어떤검사인가요

나이
성별
남성

지놈헬스암검사는혈액으로현재암에걸렸는지알수있는건가요 암유전자검사가있다고하던데같은방식인가요 아시는선생님계시면알려주시면감사드리겠습니다 정확도도요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    암세포가 생기면 증가하는 물질들이 있습니다. 전립선암의 경우에 PSA 수치가 증가한다거나 췌장암, 담관암이 걸리면 CA19-9이 증가하는식입니다. 그런데 암이 걸려도 이 물질들이 증가하지 않는 경우도 있고 이 물질들이 증가했는데 암이 아니니 다른 질환인 경우도 있습니다.

    그래서 검진시에 해볼 수 있는 검사이지 확진에서 사용하는 검사는 아니겠습니다.

    암유전자의 경우에 암돌연변이가 생겼을 때 세포가 자멸하도록 하는 유전자들을 인간이 가지고 있는데 이런 유전자에 변이가 생기고 이게 유전된 경우에 암이 더 잘생기는 유전자를 가지고 있다고 보시면 되겠습니다.

    이 유전자가 있다고 무조건 암에 걸리는건 아닙니다.

    정확도는 검사마다 다 다르기 때문에 뭐라고 표현할 수는 없지만 생각하시는것보다 높지 않습니다.