종합소득세세금·세무
레이키힐러&최면심리상담사 비다
레이키힐러&최면심리상담사 비다21.04.21

중개플랫폼 종합소득세 신고 어떻게 하면 되나요?

안녕하세요, 크몽에서 발생한 수익은 종합소득세 신고를 어떻게 하면 되나요?

다른데 검색해서 찾아보긴 했는데 총매출액으로 신고하면 된다고는 하는데 자세한 답변이 없어서요. 항상 자동으로 뜨는 내용으로 그대로 신고했었는데 크몽은 자동으로 뜨지 않는 것 같은데 자동으로 뜨는 자료와 크몽 종합소득세 신고를 별도로 2번 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크몽에서 활동하시는 프리랜서라면 3.3% 사업소득자에 해당합니다. 사업소득 원천징수영수증은 홈택스>my홈택스>연말정산/장려금/학자금>지급명세서제출내역에서 조회 가능합니다. 해당 사업수입을 포함한 2020년도 전체 사업수입을 합산하여 필요경비 공제후의 사업소득금액을 기준으로 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크몽이 프리랜서 마켓이고, 이는 사업소득에 해당합니다. 수수료 지급자가 원천징수하여 세무서에 신고하는 것이 원칙이나 신고하지 않을 경우 홈택스에서 조회시 확인이 안 될 수 있습니다. 그러나 이와는 별도로 사업소득을 합산하여 신고납부하여야 합니다.