이비인후과건강상담
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.16

침삼킬때 목아픔, 왜 그런가요? 해결방법은요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

침을 삼킬 때마다 목 안쪽이 따끔합니다.

묵직하게 따끔한 느낌이예요.

원인이 무엇일까요?

느낌이 너무 불편한데, 따끔거리는 거 해결하는 방법을 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    침을 삼킬 때 발생하는 목의 통증으로 질문하셨습니다.

    해당 증상은 인후통으로 편도염 등의 염증성 질환을 가장 먼저 의심할 수 있습니다.

    진통소염제를 처방받아 복용하시면 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 목 통증의 완화에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19와 같은 호흡기 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나감염 등으로 인한 인후통의 가능성, 위식도 역류증으로 인한 목의 불편감 등 다양한 원인이 있을수 있습니다.

    가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    목감기 등으로 목이 부어있거나 하면 침을 삼킬때 묵직하게 따끔한 느낌이 들수 있습니다.

    시간이 지나서 감기 증상이 없어지게 되면 목의 통증도 줄어드는 경우가 많지만 오랜시간 같은 증상이 반복된다면 병원에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다 .