지구과학·천문우주학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.20

밤하늘에 보이는 불빛은 무엇인가요?

밤하늘에 이렇게 불빛하나가 떠 있습니다

며칠동안 관찰 해보니 조금씩

움직이는 것 같은데..별은 아닌것 같고

밤하늘에 떠 있는 이것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인공위성이나 국제 우주정거장일 수 있습니다.

    요즘 인공위성의 수가 폭발적으로 늘어나 자주 관측될 수 도 있습니다.

  • 저것만 봐서는 정확히 무엇인지는 알 수 없습니다.

    지나가던 비행기일수도 있고 별빛일수도 있습니다.

    개인적인 생각으로 가능성이 높은 것은 인공위성으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구에서 초저녁이나 새벽에 볼 수 있는 행성으로는 수성과 금성이 있으며, 저녁부터 해뜨기 전에 볼 수 있는 행성은 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 등이 있습니다. 지금 시각에 보신걸로 보아, 화성이나 목성일 확률이 큽니다. 화성과 목성은 육안으로 쉽게 볼 수 있는 행성입니다. 그리고 토성도 육안으로 확인이 가능합니다. 하지만, 어플로 확인한 결과 토성은 현재 떠있지 않습니다. 또한 별과는 달리 태양 빛을 반사하므로 노란색의 빛을 내며 별보다는 크기가 크게(금성 목성 화성의 경우) 관측 됩니다. 화성인지 목성인지 정확히는 알 수 없으나 두개 중에 하나일것으로 예상됩니다. 그리고 하루하루 위치 관계를 유심히 관찰 해보면 행성은 별보다 빠르게 위치를 바꿉니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.