기타 고민상담고민상담
우렁찬듀공131
우렁찬듀공13121.09.06

제가 요새 슬럼프에 빠지려고 하는것 같은데 어떡해야 극복 할 수 있을까요.?

제가 요새 그냥 공부가 너무 갑자기 하기 싫어지고 그냥 아무것도 안하고 싶어지는데 제가 마음잡고 다시 생각해도 괜찮아 졌다가 또 그러는데 이게 반복되는데 정말 어떡하면 회복이 되고 나아 질 까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 공부 같은 활동은 하기 싫다가 좋다가 반복을하죠. 일상생활에서 나에게 활력이 되는 활동을 추가해서 하루를 보내보세요. 하루를 보람차게 보냈다 느끼고 슬럼프나 매너리즘에 빠지지 않도록 도와줍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    공부가 집중이잘될때도 있겠지만

    안될때도있을것입니다

    원하는 목표가 있으시겠지만

    무조건공부만 무리하게몰두하게된다면

    체력적으로정신적으로 상당히피로감을느끼게

    됩니다

    하루 몇시간정도 공부에집중하시다보면

    스트레스가쌓일수있기에 중간중간휴식시간을

    갖고쉬어주는게좋습니다

    휴식을취할때 스마트폰을하거나 누어있기보다

    평소좋아하는 음악을들으며 1시간정도

    운동을하면서걷는다보면 체력도단련시키고

    스트레스도 풀릴수있기에

    짧은시간이라도 건강을위해 본인에게맞는

    운동을선택하여 체력을충전시킨뒤

    컨드션을 향상시킨뒤에

    공부에 최대한 집중력을발휘하여

    에너지를쏟고 시간활용을 효율적으로하시는것이

    도움이될것입니다

    정말공부가안되고힘들때는 무리하시는것보다

    하루30분만이라도 복습정도로가볍게하시되

    하루를쉬거나 빠지지않고 하는것이좋습니다

    주말에 맛있는것을먹는다던지

    질문자님께서좋아할만한것

    스트레스를풀수있는것을찾아서

    스스로에게 보상을해주고

    어느정도 에너지충전이된다면

    집중할수있는시간에 공부를조금길게

    또집중이안될때는

    억지로하시기보다 짧게 잡고해보시는것이좋습니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슬럼프에 빠졌을 때는 극복하기 위해 다양한 시도를 해보시는 것이 중요합니다.

    정말 열심히 슬럼프를 극복하기 위해서 하나씩 목표와 계획을 세우셔서 실천해보시는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 단시간 마음의 휴식을 갖는것 보다 2박3일정도 평소 원했던 여행을 해보시는 것을 추천 드릴게요^^

    매번 같은 생활을하고 공부를 하고 목표를 바라보고 있으면 답답하고 무료함에 현타가 올거 같아요...ㅜㅜ

    주말이든 평일이든 최대한 시간을내서 산을 좋아하신다면 등산일정으로 가시거나 걷기를 좋아하시면 남이섬이나 예쁘게 잘 꾸며진곳을 가신다거나~ 물놀이를 좋아하시면 개인풀장(코로나로 인해) 있는 팬션을 빌려서 놀러 가시거나 하루라도 내가 원하는 나를 위한 시간을 만드시면 지금보다는 조금이나마 쉼이 될것이고 그 쉼을 통해서 터닝포인트 효과를 받지 않을까요???

    너무 앞만보고 가는것 보다 한번쯤은 내가 원하는것 내가 이루고 싶은 것을 통해서 마음에 답답함과 무료함을 조금이나마 이겨내지 않을까 합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슬럼프라는 것은 극복하기 위하여 있는 것이 아닌 나의 삶의 일부분이라는 생각을 갖는 것이 중요하다고 봅니다.

    인생을 살아가면서 나에게 가끔씩 찾아오는 감기와 같은 존재라는 인식이 나의 마음에 중압감을 주지 않고 이겨나가려고

    애쓰지 않아도 자연스럽게 물러가게 되는 그와 같은 감정이라는 생각의 전환이 필요하지 않을까요? 의식적으로 이겨내려는

    심리적 압박감이 점점 본인을 궁지에 밀어넣는 상황을 초래하는 경우가 많기 때문이죠.

    님이 말씀하시는 갑자기 공부하기가 싫어지면 몇날 몇일이고 그냥 그 감정대로 자신을 맞겨보세요. 어느 순간 '내가 이럴 때가 아니지!' 하는 마음이 생기면서 극복하실 수 있으실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부를 하다가 갑자기 어려움이 있을경우

    잠시 휴식을 하는 것이 좋습니다.

    이러한 슬럼프는 무의식적으로 나타나는 스트레스에 기인할수있기에

    일정 시간을 정하고 그시간동안은 편안하게 휴식을 취하고 리플레쉬 한다음 다시 시작하면 조금 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 공부를 하시는지는 모르겠지만 하루종일 공부를 하는 것이 얼마나 고되고 지루한지 잘 압니다 ㅜㅜ

    사실 앉아있는다고 해서 무조건 집중이 되고 효율을 내는 것은 아니라고 생각합니다. 오히려 무조건 참고 앉아 있는 것이 때로는 잦은 슬럼프와 역효과가 날 수도 있는 것이지요 . 따라서 자신 만의 생활패턴을 만드는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

    일주일이 있다고 가정하면 본인만의 휴식패턴을 정해두어야 꼬이지 않고 길게보고 공부하실 힘을 키울 수 있다고 생각해요. 그리고 쉴 때 만큼은 질문자님이 좋아하고 즐겁게 스트레스를 풀 수 있는 것들을 반드시 하면서 보내야 합니다! 그런 사이클만 잘 유지해 주신다면 슬럼프를 덜 겪으면서 목표를 향해 좀더 빨리 달릴 수 있을 것이라고 생각합니다. 파이팅하세요!!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부에 슬럼프가 왔다고 하신다면

    하루쯤은 공부에서 벗어나

    다른 활동을하면서 쉬어가는 것도

    리프레쉬하는데 도움이 됩니다.