피고인곳 그냥 둬도 되나요?

상처가 날때 보통 까지거나 찢어지면서 피가 나는데

가장 겉 피부가 까지지않아(?) 피가 안에 고여있는채로 있는데요

큰 범위가 아니라 대수롭지 생각하고 있긴한데

신랑이 피 고인거 터뜨려야한다고 해서

그래야하나 싶기도하고...

그냥 둬도 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

각질 하 출혈이 생긴 것으로 보입니다. 특별히 치료는 필요없습니다. 시간이 지나면서 출혈은 흡수가 되거나 피부가 자라나 오면서 저절로 딱지처럼 떨어져 나옵니다. 일부터 파낼 필요는 없습니다. 통증이 있으시거나 출혈이 생긴지 얼마 안되었다면 당분간 격한 신체활동은 피해주는 것이 회복에 도움이 됩니다.

보통 피부의 상처는 완전히 호전되는데 2주가량 소요됩니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍(bruise)은 충격으로 파열된 모세혈관 밖으로 흘러나온 피가 뭉쳐 생긴 것으로선홍색으로 시작해 점차 파란색, 보라색으로 변하며 흡수됩니다. 약 5~10일 정도가 지나면 갈색으로 변하며 옅은 노란색을 띠며 사라지게 됩니다. 계란등으로 부드러운 마사지는 흡수를 촉진시켜 도움이 됩니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피고임에 대해 많이 궁금하셨을것 같습니다.

      일반적으로 대량의 피가 고인것이라면 의료기관 방문을 통해 제거해주시는 것이 좋지만 소량인 상태라면 경과관찰을 해볼 수 있으며, 집에서 제거를 하시는 것은 감염의 위험이 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님께서 이야기 하는 피고인곳이 멍을 의미하는 것 같습니다. 이는 피하층의 작은 혈관이 손상되며 혈관 밖으로 혈액이 누출 및 축적되는 현상입니다. 멍이 지속적으로 크기가 커지고 피부를 심하게 압박하는 경우가 아니리ㅏ면 터뜨리고 빼내는 것은 이차적인 감염을 일으킬 수 있으므로 바람직하지 않습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피가 고인 것을 어떻게 해야 하는지 문의 주셨습니다.

          피가 고인지 얼마나 되었는지요. 놔둔다고 크게 문제가 되지는 않습니다.

          그러나 정확한 상태를 알 수 없기 때문에 가능하면 가까운 의원가서 현재 상태 확인 후 필요시 소독하여 제거하는 것도 도움 되겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄