주식·가상화폐경제
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.21

신생 업체를 유니콘이라고 불리게 된 이유?

성장가능성이 큰 기업이나 잠재력을 갖춘 기업을 유니콘이라고 부르는 것 같던데요.

많은 용어중에 유니콘이라고 부르게된 이유가 따로 있을까요?

그리고 잠재력이나 성장가능싱이 큰 기업이라는것의 기준이 어떻게 되는지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유니콘이라고 불리는 기업은 기업의 가치가 10억달러 이상인 신생업체들을 말하는데, 이렇게 기업가치가 신생업체인데도 불구하고 높은 평가를 받기는 하늘의 별따기와도 같아 보기가 어렵다고 해서 상상속의 동물인 유니콘에 빗대어 표현하게 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스타트업 기업이 상장하기도 전에 기업 가치가 1조 원 이상이 되는 것은 마치 유니콘처럼 상상 속에서나 존재할 수 있다는 의미로 사용되었으며 2013년 벤처 투자자인 에일린 리(Aileen Lee)가 처음 사용하여 이렇게 불리게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 유니콘에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    유니콘은 2013년 미국의 여성 벤처 투자자 에일리 리가

    기업 가치가 10억달러 이상인 신생 기업들을 유니콘으로 부르면서 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    유니콘기업은 잠재가치가 1조원 이상의 스타트업 기업을 말하구요 상상속의 유니콘처럼 희귀한 존재의 기업을 의미하네요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    유니콘은 상상속의 동물로 실제로 찾기가 불가능한 동물입니다. 그만큼 가치가 있고 찾기가 어려운 기업이라는 의미에서 유니콘이라는 동물을 따서 이름을 붙인 것입니다. 유니콘 기업은 보통 기업가치가 10억 달러(약 1조원)이상이고, 창업한지 10년이내의 비상장 스타트업을 의미합니다.