유아교육육아
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.31

언어치료는 몇세까지 받아야 하나요?

말이 느린 아이..지금 4살인데 언어치료를 계속해서 받는 중입니다.

아직도 또래보다는 좀 느리다는 감은 있는데요.. 언제까지 받아야 할까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    언어치료의 시작과 종결 시기는 발달센터에서 치료사에 의해서 정해지는 것 같습니다.

    보통 영유아검진 및 베일리검사에서 정상발달을 판정받는 것을 종결 시점으로 본다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 치료사 선생님과 이러한부분에 대해서 이야기를 해보고 종결회기를 잡아보는것도 좋을수있으며

    아이가 언어가 지속적으로 어려움이있다면 장기간이걸릴수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 언어치료의 종료 시기는 아이의 언어능력 개선 정도와 연령에 따라 다릅니다. 일반적으로는 만 5세까지는 언어 발달이 빠르게 이루어지는 시기이므로 적극적인 언어치료가 필요합니다. 이후에도 언어능력이 부족하다면 초등학교 입학 전까지 언어치료를 지속하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    좋아질때까지받으시면되요

    감기걸리면기침콧물끝날때까지치료받는거랑같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    언어치료를 끝내는것은 전문가의 의견을 수렴하는것이 좋을듯 해요.

    4살이면 말을 배우며 많이 할때인데 언어치료를 계속 받으면 언어 교정에 많은 도움이 될듯 해요.

    아이가 언어치료를 받는 중 심리적 정신적으로 안정되고 편하게 해주는것이 중요한거 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어지연으로 인하여 현재 치료를 받는 중 이라면

    아이의 언어상태가 좋아질 때 까지 꾸준히 치료를 받으셔야 합니다.

    센터에서 이제는 치료를 받지 않아도 된다 라는 확정진단을 받을 때 까지요.

    그리고 가정에서도 아이의 언어자극에 많은 도움을 주셔야 합니다.

    책을 많이 읽어주시고, 아이에게 자주 말을 걸어주시고 질문도 해주면서 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주시길 바랍니다.

    센터 + 가정이 연계 하여 아이의 언어자극에 많은 도움을 주어야 합니다.