능형근(날개뼈 안쪽) 콕콕 쑤시는 통증

성별 남성
나이 33세

복사 붙여넣기 답변 하지 마시고 성심성의껏 답변 부탁드립니다

누워 있거나 걷거나 활동할거나 운동 할때는 오히려 쑤시는 통증이 그나마 덜 하긴 한대 휴식 취하듯이 가만히 앉아있거나 가만히 서있으면 쑤심이 점점 심해집니다. 심하면 화끈 거리기도 합니다. 너무 짜증나서 오히려 더 능형근을 지압봉으로 더 쎄게 누르기도 합니다 . 쎄게 눌러도 뭔가 더 깊숙한곳에서 쑤심이 있는 느낌이라 시원하긴 한대 그렇게 잘 풀리진 않습니다. 그러므로 압통도 어디에도 없습니다…오래 누워있다가 앉게되면 오래 누워있던만큼 콕콕 쑤시는 통증이 늦게 찾아오긴 합니다 .

몸이 중력을 받으면 쑤시는 통증이오고 중력을 안받고 누워있으면 그나마 덜 한대 원인이 뭘까요?

총 4개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

이는 근막동통증후군의 증상으로 보이며 통증이 있고 아픈 부위가 분명히 있는데도

불구하고 원인을 찾지 못할 때 이 진단명을 붙이는 경우가 많습니다. 실제로 완치가 잘 되지

않으며 활동을 하고 근육을 풀어주면 호전을 보이는 경우가 많아 족저근막염과 같이 등 근육

에도 염좌를 유발할 수 있어 검사에서 보이지 않는 통증을 느끼는 경우가 많습니다.

간혹 목 디스크가 있을 때에도 발생할 수 있으며 심각하지는 않지만 완치가 되지 않는 단점이

있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임상증상만으로는 진단이 불가능합니다. 흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      날개뼈를 위,아래, 양옆으로 당기는 근육 중 하나의 문제로 보입니다. 근육의 분포에 따라 중력의 방향이 달라지면 증상이 생기고 사라지고 하는 것으로 보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        능형근은 근육통이 잘 발생하는 부위입니다. 날개뼈 안쪽이 아프시다고 하면 능형근의 근육통일 가능성이 높습니다.

        스트레칭이 필요하고 마사지도 시행할 수 있습니다. 유투브에 능형근 스트레칭을 검색하셔서 운동법중에 수행이 편하신 운동법을 골라서 스트레칭을 해보시면 도움이 될 것 같습니다.

        사실 능형근은 혼자서 스트레칭 하기가 쉬지 않은 부위입니다. 재활의학과 방문하셔서 운동방법을 배우시면 도움이 될 것으로 생각됩니다.