영험한잠자리130
영험한잠자리13023.06.23

깨진 유리는 재활용 유리병에 버려두 되나요?

유리컵이나 유리병은 재활용하는데 깨진 유리는 어떻게 분리수거를 해야하나요??

아니면 쓰레기 봉투에 담아서 버려야 하나요??

  • 안녕하세요. 답변달면 추천바로누름입니다.

    깨진 유리라면 분리수거를 하면 안되요. 다칠 수 있어요. 만약 작은 유리가 깨졌다면 신문지나 종이 전단지로 감싸서 종량제 봉투에 버려주세요. 하지만 큰 유리가 깨졌다면 불에 타지 않는 쓰레기이기 때문에 불연성 쓰레기 봉투(마대)에 넣어서 버려주세요.

    창문이나 전신 거울, 벽면 거울 등 불연성 쓰레기 봉투에 담을 수 없는 유리류는 대형 생활 폐기물로 신고 배출해주세요.

    불연성 쓰레기 봉투는 지역 내 마트, 주민센터, 철물점 등에서 살 수 있어요. 하지만 안파는 곳도 많으니 판매여부를 미리 확인하고 방문하세요.

    대형 생활 폐기물은 주민센터, 구청 등의 지자체에 신고 후 (웹사이트 또는 직접 방문) 폐기물 스티커를 인쇄하거나 발급받아 집 밖으로 옮겨두면 폐기물 수거 업체에서 1-2일 내에 수거해 갑니다.

    유의할 점으로는

    -깨진 유리나 그릇은 수거할 때 사람을 다치게 할 수 있어요. 쓰레기 봉투가 찢어지지 않게 신문지 등으로 싸서 버려주세요.