정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

허리아픈 쪽이 하루아침에 바뀔 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 원래 왼쪽 허리만 아팠거든요 허리 MRI찍었을 때도 좌골 신경 협착증이랬는데

허리에 신경주사를 맞은 뒤로 갑자기 오른쪽 허리가 너무 심하게 아파요. 이제 왼쪽 허리는 뭔가 안 아픈 거 같구요

허리 왼쪽이 아팠다가 하루아침에 오른쪽이 아플 수도 있나요

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27723.09.16

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    통증주사는 신경부위에 스테로이드등의 약물을 투여해서 증상을 조절하는데 일시적으로 반대편의 불편감등이 생길수 있습니다. 조금 지나면 호전될것 같습니다

  • 허리에 신경 주사를 맞은 것으로 인해서 왼쪽 허리의 통증이 줄어드는 것은 자연스런 현상으로 보입니다.

    그렇지만 반대쪽이 아픈 증상은 신경주사의 부작용이거나 다른 새로운 원인이 있을 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리에서 신경주사를 맞은 후 다른 부위에 통증이 발생하는 경우는 일반적이지 않습니다.

    신경 또는 근육 주위에 주사를 맞은 반응으로 인해 일시적인 통증이 발생할 수 있습니다. 이러한 통증은 대개 몇 일 내에 점차 줄어들게 됩니다.

    좌측 골신경 협착증이 이미 진단되어 있었다면, 오른쪽에도 약간의 변화나 손상이 있었을 수 있습니다. 주사를 맞은 후, 체위 변경이나 다른 요인들로 인해 오른쪽의 증상이 도드라지게 나타날 수 있습니다.