정형외과건강상담
탈퇴한 사용자
허리통증이 퍼질수 있나요???

허리 좀 아래 쪽 통증이 있는데 왼쪽만 아팠거든요 근데 갑자기 오른쪽도 아파오는데 허리 통증이 퍼질 수 있나요??????????

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.08.17

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리의 통증이 반대편에서도 동시에 발생이 가능합니다.

    통증이 옮겨간것은 아니지만 양쪽 모두 통증이 느껴질 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양합니다. 그러므로 디스크와 같이 추간판에 의해 신경이 압박된다면 통증이 여러 곳에서 나타날 수도 있습니다. 먼저 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 허리 통증의 원인이 무엇인지에 따라서 원인이 되는 문제의 악화에 의해서 통증이 왼쪽만 있다가 오른쪽으로도 진행할 가능성은 있습니다. 그렇기 때문에 증상의 악화를 보이고 있는 상황이라면 정형외과 또는 신경외과 병원에 방문하시어 허리 통증의 정확한 원인을 파악하시고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하지쪽으로 뻗치고 좌우 같이 나타날수도 있씁니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 퍼진다기 보다는 증상이 더 심해진다고 생각하시면 되겠습니다. 허리에 국한된 통증이라면 요추 염좌일 가능성이 높은데 요추 염좌는 요추의 인대의 손상이나 염증으로 발생하며 주변 근육의 과긴장을 유발하게 됩니다. 좌측뿐만 아니라 우측 허리도 염좌가 같이 발생하였거나 좌측의 통증으로 우측을 많이 사용하면서 새로 발생하였을수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 통증 자체가 옆으로 퍼지는 것은 아닙니다. 다만 허리가 아프다면 주변의 근육에 문제가 생길 가능성이 높습니다. 즉, 현재의 증상은 정확히 말하면 허리 주변의 근육통인 것이고 왼쪽 근육이 아팠다가, 오른쪽도 통증이 유발되었다고 봐야 합니다.