비뇨의학과건강상담
해파랑길
해파랑길22.10.13

소변과 대변의 색깔로도 건강 이상 유무를 알 수 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
장증후군

소변의 색깔을 보고 건강여부의 척도를 알수가 있나요.

또 대변의 색깔로도 건강의 이상유무를 감지할 수 있나요

특별한 경우의 종류별로 간단히 설명해주시면, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈색 혹은 콜라색 소변은 미오글로빈뇨로 인해 발생할 수 있습니다. 심한 운동을 할 경우 근육이 파괴되면서 CPK라는 근육효소로 인해 갈색 소변을 보일 수 있습니다.

    비타민B는 소변을 노랗게 변화시킬 수 있습니다.

    소변에서 거품이 나는 것은 단백뇨의 영향일 가능성이 있으 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 일부 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다.

    대변색이 회색인경우에는 췌담도 배출에 문제가 있을 가능성이 있습니다. 담즙은 간에 의해 대변으로 분비되며 대변 색을 갈색으로 만듭니다. 간이 충분한 담즙을 만들지 못하거나 담즙 배출에 영향이 있다면 대변색이 해당색으로 변할 수 있습니다.

    한두번의 회색변은 큰 문제는 아닐 수 있지만 자주 발생하는 경우 심각한 질환을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    녹색변은 여러 이유로 발생할 수 있습니다. 일반적으로 담즙은 몸안에서 대사되어 배설되지만 설사등이 있을 경우 제대로 체내에서 분해되지 못하여 배설될때 대변이 녹색으로 보일 수 있습니다. 또한 녹색 종류의 야채나 음식물로 인해서도 녹색변이 보일 수 있습니다.

    일반적으로 녹색변은 임상적으로 큰 의미를 가지지 않지만 혈변이 섞인다거나 설사 등 소화기 증상이 지속된다면 즉시 내원하여 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 소변이 탁하고 냄새가 나는 등의 증상을 통해서 요로감염을 의심하거나 대변의 양상이 설사 양상이거나 혈성이거나 하는 등의 소견을 통해서 장염 등을 의심하는 등 질병 여부를 의심해볼 수는 있습니다. 하지만 일반적으로 소변의 색깔이나 대변의 색깔을 통해서 전반적인 건강 상태 및 이상 여부를 알 수는 없습니다.