신경외과건강상담
통쾌한호박벌103
통쾌한호박벌10322.09.04

건망증이나 치매에 손운동이 좋다고 하는데 손가락운동기구 사용하면 완화에 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
건만증

박수치기 손끝치기 등등 뇌건강에 좋다고 하잖아요.

근데 자주 안하게 되고 박수는 실내에서 치기 좀 그래서;;

손가락 운동기구 사용해도 발달에 도움이 될거 같아서요.

궁금해서 여쭤봅니다~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 손을 많이 쓰는 운동이 기억력을 유지하는데 도움이 된다는 근거가 없답니다. 기억력을 유지하는 것은 두뇌를 많이 쓰는 활동이 도움이 됩니다.

  • 유감스럽지만 손가락 운동이 건망증 및 치매에 도움이 된다는 명확한 의학적인 근거는 없습니다. 치매는 노화가 진행되며 자연스럽게 발생할 수 있는 질환입니다. 하지만 모두에게 발생하는 것은 아니며, 두뇌를 활용하는 연습을 하여 최대한 예방할 수 있도록 노력할 수 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손가락 운동기구를 사용하는 것도 손의 미세근육 사용을 촉진하며

    결과적으로 치매 예방과 진행 방지에 도움이 되는 것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.