기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

애기가 밤에 자꾸 깨는 이유는?

9개월된 아이를 키우고있습니다.

잠든지 30분만에 한 번 깨는건 기본이고 계속해서 새벽에 두 세번씩은깨요.. 도대체 왜그런걸까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사24.02.22

    안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    9개월 된 아이가 밤에 깨어나니 걱정이 되는 것 같습니다.

    아이들이 자다가 깨는 이유는 성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    때로는 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

    자는 방은 암막커튼을 이용해서 모든 빛을 차단해주는 것이 좋습니다. 숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가자주깨는이유

    1.정서적으로불안

    2.수면의환경이좋지않음

    3.성장통혹은이앓이

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    방안의 온도와 습도가 적절하게 유지되고 있는지 점검해 보세요.

    그리고 소리가 예민한 아기 라면 소리를 차단시켜 주도록 하세요.

    또한 아기가 불안해 해서 잠을 깰 수 있습니다. 아기가 불안해 하지 않도록 해주세요.

    잠자리가 불편하지 않는지도 살펴봐주시구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 새벽에 깨는 것은 성장과정 중 하나입니다.

    배가 고프거나 배변을 한 경우 깨는 상황이 많습니다. 성장하면서

    수유텀이 길어지고 통잠을 자게 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨는건 다양한 요인이있습니다

    잠자리가 불편하거나 온습도가 맞지 않거나

    성장통이나 이앓이 등의 요인이 있을수있을것입니다.