대체휴무와 보상휴가제의 차이는?

근로기준법 제57조(보상휴가제)에 따르면 사용자는 근로자대표와의 서면합의에 따라 제56조에 따른

야간근로 및 휴일근로에 대하여 임금을 지급하는 것을 갈음하여 휴가를 주는게 보상휴가제인데..

대체휴무와 뭐가 다른지 이해가 가지않아요...

차이점 설명 부탁합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

대체 휴무는 아시는 부분이라 보상 휴가만 말씀드리자면

연장근로, 휴일근로 시 근로한 시간을 모아 1일 8H(소정근로로 갈음) 보상휴가로 유급휴가를 주는 것 입니다.

초과 근로를 누적해서 24시간을 했다면

1.5배 곱하여 (수당 개념)36시간 즉 4일에 해당하는 보상휴가를 주고 수당을 지급하지 않는 것 입니다.