약을 먹었는데 기침이 계속 되는데 7일째도 기침이 계속되면 어떻해야 할까요?

성별 여성
나이 38세
기저질환 없음
복용중인 약 세균감염.진해거담 소염효소 소염진통.가래제거.위점막보호

3. 1일 검사 3.2일 확진 연락옴. 기침과 인후통 심해서 보호자인 제가 근처 병원 갔어요. 처음 보건소서 보내준리스트 병원은 구청별로 되어있어서 너무많아서 하나하나클릭해서 가까운 동네병원 찾을수가 없었어요 딸아이 기침 인후통 증상 흰가래증상을 이야기하니 약을 6개나 처방 받았어요 넘 많지 싶었는데...3일간 먹었어요 그럼에도 기침 인후통 누런가래2번 코막힘 콧물 증상이 있었어요 그런데 3일째 되던날. 보건소서 다시문자와서 동별로 된 리스트병원을 주더라구요 그래서 전화해보니 계속 통화중 이라서...다시 진료받은 병원가니. 3일치 같은약을 처방받았어요

어제까지 약을 4일째 먹었는데 밤에는 기침이 여전히 나오고 가래도 나오고 코막힘도 있네요 아이말로는 쬐금 좋아진 느낌정도 라는데 ...화요일 출근해야 하는데. 먹는 약의 양에 비해서 효과가 넘 미미하네요

약처방을 리스트에있는 병원으로 바꾸면 더 전문성이 있어서 좋을까요? 아니면 그냥 가던 병원을 더 가야 할까요?

세균감염제가 항생제던데...바이러스균인데 항생제 처방은 가래때문에 처방한걸까요?

다른사람 후기보면 확진자 치료는 무료라던데 제가 확진자 보호자 (pcr검사 음성나옴)로 동네병원 대면 상담후 처방 받고 약 받았는데 진료비 약값 유료던데 왜 일까요?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

감염증상이 남아있다면 약을 더 복용할 필요가 있습니다. 또한 면역력이 떨어지지 않도록 주의하세요. 코로나19는 바이러스이지만 코로나19에 감염되는 경우 세균에 감염되기 쉬워집니다. 증상 중 목이 붓고 잠기는 증상때문에 항생제를 처방해주신듯 합니다. 증상을 빠르게 완화시키고 몸이 지치는 것을 막아 코로나19 치료에 도움을 주고자 처방해주신 약이기 때문에 용법대로 복용하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스로 인해 면역력이 떨어진 상태여서 세균에의한 감염에 취약한 상태이기에 예방적인 항생제를 사용하는 경우가 있습니다.

    또한, 재택치료를 밝히시고 진료 받으시면 재택치료환자용 처방전으로 보고가 되야 약값도 무료가 됩니다.

    자세한 사항은 재택치료의료상담센터(시군청별로 운영)에 문의 바랍니다.

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      재택치료 중 증상이 나아지지 않거나 심해지는 경우 격리기간이 연장될 수 있습니다. 코로나19의 발현증상은 사람마다 다르게 나타나기때문에 일주일 약물복용만으로도 호전되지 않을 수 있습니다. 약을 다시 처방받아 며칠 더 복용해보시길 바랍니다. 코로나19 감염으로 면역력이 떨어져서 세균감염되기 쉬워집니다. 노란 가래, 인후통 등에 항생제가 처방됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

        일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

          코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

          항생제 복용으로 복합세균감염을 예방하게 됩니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            현재 어린이에게 처방되는 해열진통제 및 소염제 등은 사용하는 범위가 넓지 않습니다. 물론 병원으로 바꾼다면 약 성분이 바뀔 수 있지만 크게 차이가 나지 않을 것으로 보입니다. 항생제라는 것은 세균 감염을 차단하기 위해서지만 바이러스 감염에 의해 여러가지 합병증 및 염증이 동반될때 박테리아 감염을 차단하기 위해 사용됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              약을 4일째 먹었는데 밤에는 기침이 여전히 나오고 가래도 나오고 코막힘도  있는 경우에 약 변경이 필요로 될 수 있으며 격리해제후에 병원에 방문하여 대면진료를 받고 추가약을 처방받길 권고드립니다.

                대한약사회

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                비대면 진료시 무료입니다.

                닥터나우 등의 앱을 통해서 전화로 진료 후

                진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

                답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  감염 후에 기관지는 일반적으로 과민해지고 자가격리가 해제되어도 증상이 모두 없어지지 않을 수 있습니다. 현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다.

                  그러므로 증상완화를 위한 약물은 대동소이하므로 개인의 기호에 따라 병원을 선택하시면 되겠습니다. 본인 부담금에 대해서는 해당 병원에 자세히 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    지금으로서는 병원을 바꾸더라도 바뀌는 약 성분은 거의 없을 것으로 보여집니다. 상품명이 바뀌더라도 대부분은 성분은 비슷하며 어린이에게 처방되는 약에는 한계가 있습니다. 항생제는 세균 감염에 쓰인다기보다는 체내 염증으로 인하여 혹시나 모를 감염 및 폐렴 증상을 예방하기 위해서도 사용합니다. 따라서 예방적인 목적이라고 보시면 됩니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

                      보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

                      그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

                      약은 처방을 해서 먹는 약이나 증상에 따라서 약국에서 먹는 약이나 크게 차이가 없을것으로 생각됩니다.

                      결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

                        서울대학교 치의학과 전공

                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                        항생제를 처방한 것은 증상때문일것으로 판단됩니다.

                        자가격리 기간이 끝나더라도 증상은 남아있는 경우가 있으므로 증상 변화를 관찰하셔야하며, 만약 증상이 지속될 경우 의료기관에 내원하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

                          광주전남 정형외과

                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                          우선 확진자 분께서 비대면 진료를 통해 약물을 처방받으신 경우 진료비가 무료이며, 보호자가 대면 상담을 받으셨기 때문에 진료비가 부담되었을수 있습니다.

                          우선 가래 등으로 인해 항생제 등이 처방되었을 수 있어, 격리가 해제되신다면 직접 의료기관에 내원하시어 x-ray 등을 통한 폐렴의 유무를 판단해 보시고 증상에 맞는 보다 전문적인 약물을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            약을 4일째 먹었는데 밤에는 기침이 여전히 나오고 가래도 나오고 코막힘도 있는 경우 확진자 보호자 (pcr검사 음성나옴)로 동네병원 대면 상담후 처방 받고 약 받으면 유료이며 확진자가 재택치료로 처방을 받아 약을 타는 경우에는 무료입니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              1. 코로나 바이러스에 감염 후 목통증이 있으면 세균에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 항생제를 처방하게 됩니다.

                              2. 우선 증상이 생기면 항생제/진해거담제/진통제 드시는 것이 최선이며, 보통 완치 후 1-2주 이내에 호전되는 것이 일반적입니다. 너무 걱정하지 마시고 처방받은 약을 우선 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

                                마취통증의학과 전문의

                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                코로나 바이러스 감염 시 항생제가 코로나 바이러스 자체를 치료 하는 것은 아닙니다. 다만 코로나 바이러스 감염 후 2차 감염으로 세균 감염이 동반될수도 있기에 항생제를 처방할수 있습니다.

                                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                  기 처방받은 약물이 효과가 없다면 리스트에 있는 병원에 비대면 진료를 본 후에

                                  변경된 약물을 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

                                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                    태안군보건의료원

                                    1. 어느 병원을 가든 코로나 바이러스 감염증에 의한 증상에 대하여 사용하는 약물들은 거기서 거기입니다.

                                    2. 항생제는 딱히 처방할 이유가 없지만 혹시 모를 동반된 세균 감염에 대해 처방하였을 가능성이 있겠습니다.

                                    3. 비용에 대해서는 게시판 정책 상 상담이 불가합니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

                                      코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.