지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

월식과 일식은 얼마마다 한번씩 일어나는것인가요?

월식과 일식이라는게 있잖아요, 그런데 월식과 일식은 얼마마다 한번씩 일어나는것인가요? 그리고 일식과 월식이 일어나는 이유가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    일식은 대략 6개월에서 1년 사이에 한 번 발생하며, 월식은 대략 한 달에 한 번 발생합니다. 그러나 이러한 주기는 변동할 수 있으며, 월식이나 일식이 관측 불가능하거나 부분적으로 관측 가능한 경우도 있습니다.