내과건강상담
탈퇴한 사용자

식도염ㅈ약을복용중인데 2달째인데 의사선생님은말씀없으심

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드 고지혈증
기저질환
있음

2달째 복용중입니다 식도염 위염 약만타고

면담은안하고 좀오래복용 해야할듯해서

2달째먹고있는데 위내시경 을해서 복용중입니다

어느시점에서 중단하는지를모르겟어서요

다시 내시경을해서 결정하는것인지요

궁금합니다

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.03.12

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 소실되거나 내시경 상에서 호전이 보인다면 처방을 중단 해 줄 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    식도염은 만성질환이라 약을 몇년씩 복용하는 경우도 많습니다. 앞으로의 계획에 대해서 담당의사 선생님께 한번 물어보세요. 역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다. 역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다. 기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상이 호전되고 약물 복용에 대해서 조절이 필요하다고 느끼실 경우 이미 내시경 소견 및 임상경과를 해당 담당의가 가장 잘 알고 있으므로 해당 의사에게 조언을 구하는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    다시 내시경을 하지는 않으며 증상이 호전되면 약을 끊고는 합니다.

    다음에 담당의사분을 만나셔서 약을 언제 끊는 것이 좋을지에 대해 문의하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염은 완치가 잘 되지는 않아서 3개월 이상 복용을 유지하는 것으로

    알고 있으며 증상이 남아 있다면 장기 복용을 하기도 합니다. 다음번 진료 시에

    언제 까지 복용 예정인지 확인하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다시 내시경을 하진 않습니다. 증상이 호전되면 서서히 중단을 해봅니다.

    다만 언제든지 재발할수 있습니다.

    위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선도 함께 하셔야합니다.

  • 역류성 식도염과 같은 질환은 만성화 되어 장기간 지속되는 질환이기 때문에 증상이 완전히 호전되지 않는 이상 약물을 지속적으로 복용하는 것이 일반적입니다. 증상이 호전되었따면 단약 여부를 주치의 선생님께 이야기 하여 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상의 경과에 대해 주치의 선생님에게 좀더 명확히 질문을 하시고 약물 복용 중단에 대해서 설명을 요구하시길 바랍니다. 내시경결과를 알고 처방을 한 주치의가 가장 정확한 판단을 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    8주 정도 복용하고, 증상이 없다면 보통 약물 치료르를 연장하진 않아요.

    그렇지만, 이것은 위내시경 소견에서 심하지 않을 경우이구요.

    위랑 식도가 만나는 부위가 많이 헐어 있는 경우에는

    조금 더 길게 약물 치료를 하기도 합니다.

    치료 중단 여부는 보통 증상으로 결정하구요,

    그것을 목적으로 다시 내시경을 하는 경우는 별로 없지만,

    이전에 궤양이나 미란(점막이 움푹 손상되어 있는)이 있는 경우에는

    경과를 보기 위해 다시 내시경을 하기도 합니다.

  • 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도염의 경우 증상에 따라 다르기는 하나 4~8주 정도 약을 복용합니다. 복용하고 증상이 호전되었다면 중단할 수 있지요. 이번까지만 약을 복용해 보고 중단을 해보시면 될 것 같습니다. 만약 약을 중단한 이후에 증상이 다시 심해진다면 저용량으로 장기간 복용을 해 보는 것도 차선책이라 볼 수 있습니다. 내시경은 다시 할 필요는 없구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    처음에 증상이 있어서 약을 복용하지 않으셨나요?

    보통 역류성식도염을 기준으로 약을 복용하고 4주경, 8주경 증상 호전 여부를 확인합니다.

    증상 호전 여부에 따라서 추가로 더 먹을지 끊을지를 결정합니다.