대출경제
잘난카구182
잘난카구18224.01.20

현금사용이 저축에 도움 될까요

저축 하고 싶은 사람 입니다 30대 되어도 모은돈 없으니 살기 어렵네요 저축 팁좀 알 수 있을까요 ?!!!!!!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 하루에 1만원쓰기 챌린지나

    아니면 현금을 쓸 수 있는만큼만 뽑으시고

    카드사용은 제한해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현금만 사용하시는 것은 신용카드를 사용하시는 것보다 훨씬 저축하시는데 도움이 된다고 확신할 수 있어요. 현금 흐름이 현재 가진 자산만큼만 지출이 맞추어지기 때문에 과소비를 할 우려가 줄어들고 이에 더해서 먼저 적금을 가입하신다면 자금 운용을 하시는데 훨씬 편리하게 적금을 하실 수 있는 여건이 마련될 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    우선 적금을 들어서 종잣돈을 만들고 그 종자돈을 불려서 예금성 상품에 넣기 바랍니다.