신경외과건강상담
잘웃는뿔영양155
잘웃는뿔영양15521.01.02
기립성 저혈압에 좋은 음식이나 약 추천 부탁해요

10대때부터 누워있다가 일어날 때마다 어지럽고 머리가 아픈데 근래에 더 심해진 느낌입니다..ㅠㅠ

기입성 저혈압을 앓고 있는 사람에게 좋은 약이나 음식 추천 부탁드립니다.

또 운동도 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압은 평소 증상이 유발되지 않도록 조심하는 것과 평소 혈압을 잘 유지하는 것이 필요합니다.

    증상이 유발되지 않게 하기 위해서는 천천히 일어나는 것이 필요하고, 수면 부족, 스트레스, 탈수와 같은 유발 원인을 발생하지 않도록 조심하시는 것이 도움이 되지요.

    혈압이 잘 유지되도록 하기 위해서는 평소 꾸준한 운동(너무 무리하게 되면 오히려 혈압이 떨어질 수 있답니다.)을 하시는 것이 중요합니다. 특히 마르고 근육이 없는 분들이 기립성 저혈압이 잘 생기기 때문에 체중을 찌우고, 특히 하지 근육을 키우는 것이 도움이 되지요.

    증상이 심한 경우는 약을 사용하기도 합니다. 약 처방을 위해서는 심장혈관 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하다 아주 심한 경우가 아니라면 잘 사용하지는 않습니다. 음식은 약간 짜게 드시는 것, 물을 많이 드시는 것 말고는 크게 도움이 되는 것이 없답니다.

    모쪼록 평소에 건강 관리를 잘하셔서 저혈압 증상이 자주 나타나지 않았으면 좋겠습니다.

    서민석 드림