반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

미세먼지 심한날 산책은 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

어제, 오늘 황사가 너무 심해서 앞이 뿌연대...

강아지 산책은 해도 상관없을까요?

사람이야 미세먼지 심한걸 알지만 강아지는 그런걸 모르는데 산책을 못하면 스트레스 받을거 같아서 걱정이고...

나가면 공기가 너무 안좋으니까 건강에 안좋을까봐 걱정이되네요.

미세먼지 심할때 산책은 어떻게 하면 좋을까요?ㅠ

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.13

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    미세먼지가 많은 경우에는 집에서 할 수 있는 활동을 해주시기 바랍니다. 특히 초미세먼지 같은 경우에는 마이크로 입자의 경우 1급 발암물질이 오니 가급적이면 외출하지 마시고 집에서 휴식을 취할 수 있도록 해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    미세먼지가 심한 날에는 산책이 좋지 않습니다.

    산책 전후로 강아지에게 물을 많이 급수 해주시고,

    산책 후에는 집에서 젖은 수건 등으로 강아지의 몸의 먼지들을 잘 털고, 닦아내어 주세요.

    날씨가 좋지 않은 날에는 산책을 오래, 장시간 하는 것은 추천되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    미세먼지가 많은 날엔 강아지도 호흡기에 문제가 생길 수 있고 사람과 같이 불편함을 느낍니다. 따라서 미세먼지가 많은 날에는 가급적 산책시간을 줄이시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그래서 이런 날엔 짧은 산책을 자주 하는것을 권장합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 아무리 미세먼지가 심해도 이 최소 기준만은 충족시켜주시기 바랍니다.