반려동물 건강반려동물
작은제비144
작은제비14423.04.11

강아지도 미세먼지의 영향이 큰가요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

미세먼지가 많은날 산책은 되도록 피하면 좋은가요?

저희한테도 미세먼지가 안좋으면 산책할때 강아지한테도 안좋은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    미세 먼지가 많은 경우 호흡기에도 영향을 미칠 수도 있고 그런 미세먼지가 눈에 닿거나 피부에 닿는 경우 결막염이나 피부병까지 생길 수도 있습니다.

    이런 미세먼지의 경우 마이크로입자는 일급 발암 물질이므로 가급적이면 미세먼지가 많은 날은 산책을 쉬어주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 미세먼지에 대한 영향이 큽니다.

    호흡기계에 특히 취약합니다.

    미세먼지, 황사, 먼지, 매연 등

    날씨가 좋지 않은 날에는 오랜시간 산책은 가급적 피해주시고

    산책 전후로 물을 많이 먹여주시고,

    산책 후에 집에 왔을 때는 젖은 수건 등으로 먼지를 잘 닦아내어 주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체중당 체표면적이 클 수록 미세먼지의 영향이 큰것이 학문적인 정설입니다.

    다만 미세먼지의 영향보다 산책을 안하는게 강아지 건강에 더 좋지 않기에

    미세먼지가 심하다면 반려견의 최소 산책 횟수인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 최소기준은 충족시키되 짧고 잦은 산책을 하는것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 안좋습니다. 미세먼지가 많은 날은 산책을 피해주시는 것이 좋습니다. 강아지의 호흡기에 문제가 생길 수 있으며 호흡기에 이물이 낄 수 있어요.