반려동물 건강반려동물
바쁜삶
바쁜삶22.12.13

미세먼지가 심한날에는 강아지 산책 피해야할까요?

나이
24개월
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지 산책 하루에 한번에서 두번 하는데 미세먼지가 심한날은 걱정이 되네요.ㅜㅜ

강아지들도 미세먼지가 심한 날은 산책을 피해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    분명 미세먼지는 사람과 강아지의 호흡기 건강에 좋지 않은것은 사실입니다.

    하지만 그렇다고 산책을 하지 않는것은 강아지의 육체 및 정신 모두에 좋지 않으며

    특히 정신적인 영역에서는 정말 최악입니다.

    때문에

    반려동물의 최소 산책 횟수인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 최소 기준이라도 충족시켜주시는걸 권장합니다.

    강아지에게 있어 산책은 운동이 아닌 정신의 밥입니다.

    미세먼지 있다고 밥을 굶는건 아닙니다.