반려동물 건강반려동물
윤자매
윤자매23.02.10

강아지들도 미세먼지에 대해 영향이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

미세먼지가 많은 날에는 사람들은 돌아다니지 말라고들 이야기 하는데

강아지들도 미세먼지에 대해서 영향을 받나요?

사실 강아지를 산책시킬 시간이 얼마 없다보니.. 미세먼지 있든 없든

신경은 쓰지 않게 되는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 동일한 이상 효과가 있고 어떤 의미에서 미세먼지의 농도가 높은 지면과 더 가까히 있으면서 체중이 더 작기 때문에 더 큰 영향을 받습니다.

    하지만 강아지에게 있어 산책은 강아지 정신의 밥이라 하지 않아 생기는 이점이 너무 크기 때문에

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책은 반드시 충족시켜 줘야 합니다.

    미세먼지가 심하면 횟수는 유지하거나 늘리되 시간을 줄이는 방법으로 변화를 줄 수는 있으나 산책을 끊어서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 미세먼지에 취약합니다. 사람과 마찬가지로 미세먼지는 강아지의 호흡기 (기도, 폐, 기관지 등)와 안구 를 자극시키고 뇌와 심장에도 영향을 줄 수 있는것으로 알려져있습니다.

    산책 후에는 털에 묻은 미세먼지를 제거하기위해 물로 가볍게 샤워를 해주시고

    산책 전후로 물을 많이 주세요.

    강아지의 눈에 눈물약을 넣어주시고, 면역력도 키워주세요.

    미세먼지 농도가 심할때 산책을 하신다면 반려견 용 미세먼지 마스크도 있습니다.