기타 고민상담고민상담
까칠한오솔개167
까칠한오솔개16721.05.02

핸드폰에 집착이 심한데 고칠수 있을까요?

한시라도 없으면 불안하고 마음이 불편해요...

밖에 나가 충전이 50프로 아래이면 집으로 와야합니다...

좀 심각하다 생각하다가도 고칠 방법을 못찾겠어요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    오늘날 모든 것이 스마트폰으로 스마트하게 연결되어 핸드폰 작동이 안될 때의 불편함은 우리가 일상으로 부터 체험하기에 핸드폰의 충전상태에 대한 염려는 현대인의 대부분이 겪는 상황이 아닐까! 생각해봅니다. 서비스업종에서 여기저기 충전할 수 있는 시스템을 준비하는 사실이 바로 이런 현대인의 불안함을 받쳐주는 사실이겠지요.

    핸드폰 없는 두려움과 불편함으로 부터 우리 모두가 의연할 수 있는 스마트폰 단절연습도 모두에게 필요하다는 사회인식도 있구요. 그러니 염려 하지마시고 단, 방전에 대한 불안감은 미리 충전기를 준비하는 것으로 대체해보면 어떨까? 를 저의 평소 생활습관을 바탕으로 상담자님의 불안상황을 100%공감하며 도움되기를 바라는 마음 담아 작성합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신선미 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 핸드폰이 일상에서 차지하는 비중이 커서 누구라도 질문자님처럼 핸드폰에 집착을 할것같아요. 물론 정도의 차이가 있겠지만요. 저 역시도 잠시 쓰레기버리러 나가면서도 폰은 꼭 들고 나간답니다.

    요즘 세상에 폰이 없으면 마음이 불편한건 당연한거예요. 연락은 기본이고, 여가나 결제 등 다 폰으로 하기때문에 질문자님처럼 한시라도 폰과 떨어지면 불안한 사람이 많고 많으니 나만 그런가 하는 걱정은 접으시고요~^^

    외출을 하실땐 되도록 풀충전 또는 보조배터리 챙기셔서 미리 준비를 하셔요~ 그리고 혹 그러지 못한 상황에서도 막연히 불안해 마시고, 실제로 폰이 꺼졌을 경우 또는 잃어버렸을 경우에 일어날 수 있는 상황을 상상해 보세요.

    잘 생각해 보시면 별일 일어나지 않는답니다.

    막연한 불안감은 정신건강에 좋지않아요.

    해결가능한 것들은 미리 해결하고, 걱정해도 해결할 수 없는 것들은 내버려 두세요~ 쿨하게^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴대폰이 저희에게 너무나도 가까워진 상황인 거죠. 밖에 있을 때만 심각한 지 집에 있을 때도 심각한 지를 살펴보길 바래요.

    만약 집에 있을 땐 그래도 괜찮다고 생각된다면, 휴대폰을 끄고 지내보시길 바랍니다.

    심각하다고 깨닫는 그 순간부터 변화는 일어납니다.

    쉽지 않겠지만, 힘내보시길 바래요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 지날수록 휴대폰의 중요성은 아주 커져가고 있습니다. 그에 따라 휴대폰이 반드시 필요한 상황이 생기기 마련이죠. (예시로 카드대체, 급한 연락, 더 나아가 업무나 공지사항등)

    그렇다고 해서 너무 휴대폰에 의존하게 되면 시간과 몸을 악화시킬수도 있습니다. 대표적인 예시로 휴대폰 중독이죠. 지금 질문자님께서는 현재 본인의 상태에 대해 그래도 잘 알고계신것 같아요.

    인지하고 있고 변화를 원하시니 첫 단추는 이미 꿰었다고 생각이 드네요 :)

    이제 어떻게 변화할지 내가 휴대폰을 들고있을때 어떤것을 하는지 그 행동들이 반드시 내가 필요한것인지를 먼저 확인해보시는것도 중요할것같아요.

    만약 진짜 휴대폰이 반드시 필요한 상황이 잦거나 급한일이 자주 있으신 분이라면 충전기를 챙겨다니시는것도 하나의 방법이겠네요!!

    50프로 이하라고 집으로 돌아가시는것은 멀리봤을땐 시간을 너무 많이 잡아먹지 않을까라는 생각도 들어 조금 걱정됩니다..

    좋은 답변이 되었으면 좋겠습니다. 건강한 컨디션으로 행복한 하루하루를 보내세요 :)

  • 안녕하세요? 찐부자님, 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안도남 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스몸비(스마트폰+좀비)라는 말을 들어본 적이 있으신가요?

    우리가 사는 사회는 스마트폰이 없으면 일상생활이 매우 불편할 정도로 너무나 당연한 신체의 일부와 같은 물건이 되었습니다. 그렇기에 찐부자님이 느끼는 스마트폰 중독은 주변에서 찾아보기 쉽다고 할만큼 익숙한 문제가 되어버렸습니다. 그것을 지각하고 바껴야겠다는 생각만으로도 1차적으로 희망이 있다고 봅니다.

    찐부자님께서 일상생활에 문제를 줄 만큼 스마트폰 중독의 문제점을 알게되셨으니, 제가 말씀드릴 수 있는 방안은 2가지 입니다. 첫번째는, 인정하고 가까이 두는 것입니다. 단편적으로 알려주신 내용으로 전부를 파악하기 힘들지만 스마트폰의 배터리가 줄어들어 초조하다면 보조배터리를 들고가거나, 새배터리로 교체하는 등 휴대폰이 옆에 있어서 안심이 될 상황을 만드는겁니다. 그로써 마음의 평온함을 찾으세요. 만약 휴대폰이 없어도 마음의 평온함을 얻고자 하는 것이 목표라면 두번째는 절제력을 기르려는 노력을 하는 겁니다. 현재 알려진 스마트폰중독 방안들이 매우 많습니다. 그중 찐부자님께서 여러가지 방안을 시도해보시고 본인에게 효과적인 것을 찾아 지속적으로 노력하시는 겁니다.

    왜 휴대폰 집착이 생겼는지 조금 더 알 수 있었다면 자세한 답변을 드릴 수 있었을텐데

    그러지 못해 아쉬움이 들지만, 조금이나마 도움이 되셨길 바래봅니다.

    공감/궁금해도 눌러주시면 감사하겠습니다. 행복하세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들이 아마 배터리가 부족하면 그럴 수 있습니다. 또한, 오래도록 좋은 성능을 유지하기 위해서는 40~80%가 최적이긴 합니다. 그래서 질문자님께서는 휴대폰에 집착할 수 있다고 생각하며, 이런 경우에는 보조배터리를 하나 장만하셔서 수시로 충전하실 것을 권장드립니다.

    나쁜 습관은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트기기 중독으로 의심되는 증상들이 나타나시는군요.

    중독은 의지와 신념으로 치료할 수 있는 병이 아닙니다.

    지역 스마트쉼센터에서 꼭 상담받으셔서

    현재의 상태와 어려움에 대해 전문가와 정확히 파악하시고

    제공되는 프로그램 및 상담에 적극적으로 참여해보시기를 바랍니다.

    비용은 무료이니 부담없이 전화해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이고 마음 고생이 심하시겠어요

    앞으로의 시대에는 휴대폰을 잘 사용하는 사람들이

    앞서나가는 세상이라고 합니다.

    모모 세대라고 (more mobile 세대)

    쓰는 것을 적게하기보다. 잘 사용할 수 있는 방법을

    찾아보시면 어떨까합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    핸드폰 집착이 있다면 핸드폰을 쉬는 연습을 해주면 좋습니다.

    이런 강박사고의 수정을 위해서는 행동의 반대를 노출해주면 좋습니다.

    그렇기에 휴대폰을 충천하지 않고 들고가지 않은채로 외출하는 연습을 해보세요

    처음에는 10분 다음 11분 이런식으로 체크를 하면서 시간을 늘리다보면 점차 인지적으로 둔감해져서 좋아질수있을겁니다.