화학학문
탈퇴한 사용자

끓는점, 녹는점, 어는점에서 온도가 일정한 이유?

물질의 끓는점, 녹는점, 어는점에서 온도가 변하지 않는 까닭이 무엇인가요? 셋 다 똑같은 이유로 일정하지는 않을 것 같은데요...

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.11.19

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물질들의 상태변화 점들은 사실 고정된것은 아니고, 주변대기나 환경의 압력에 따라서 변할 수 있습니다.

    고도가높은곳에서 밥이 설익는것이 한 예시인데요, 기압이 낮아지면 물의 끓는점이 낮아지고 음식물이 적은온도에서만 데워지기때문에 제대로 익지않게됩니다.

    감사합니다.

  • 물질의 끓는점, 녹는점, 어는점은 그 물질의 가지는 고유의 특성입니다.

    다만 끓는점, 녹는점, 어는점은 1기압 기준이지, 기압이 변하면 각 값들도 다 변합니다.

    예를 들어 물의 경우 산 위에서는 더 낮은 온도에서 끓는데, 위로 갈수록 기압이 낮아지기 때문입니다.