역사학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.25

도서관의 역사와 독서실의 역사에 대해서

세계 최초의 도서관은 언제 설립되었고 어떠한 목적으로 처음 운영되었고 국내에서 최초의 도서관은 언제 설립되었는지도 궁금하고 그리고 세계 최초의 독서실은 언제부터 운영되었고 국내에서 최초로 문을 연 독서실은 언제였는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다

    세계 최초의 도서관은 기원전 3세기경 이집트의 알렉산드리아에 설립된 '알렉산드리아 도서관'입니다. 이 도서관은 학문 연구와 지식 보존을 목적으로 운영되었습니다.국내에서 최초의 도서관은 1908년에 설립된 '대한제국 도서관'입니다. 이 도서관은 일제강점기 때 일본에 의해 강제로 폐쇄되었습니다.세계 최초의 독서실은 1817년 영국에서 처음 운영되었습니다.국내에서 최초로 문을 연 독서실은 1924년 평양에서 문을 연 '숭실독서실'입니다.