부동산경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.07

반전세 계약을 하면 집에 붙어있는 물건의 소모품도 제가 해야하나요?

반전세 계약으로 23만원씩 월세를 내고있는데 관리비로 3만원이 소모품도 같이 처리를 해주는것으로 되어잇는것이 아닌가요??

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    모든계약은 일반적인 룰없이 당사자끼리 정하기 나름입니다.

    서로 협의한게 아니라면 사용자가 소모품에 대해 관리 및 사용료를 내야합니다.

    그래서 처음 계약에 정확하게 이야기하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세든 반전세 , 월세 모두 동일한 임대차계약 입니다.

    임대인이 소모품까지 교환해주어야 합니다.

    임차인은 빌린 임대차목적물을 잘사용하고 유지하는것 입니다 임차인의 과실로 인한 파손은 임차인이 수리해야할 의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    세입자 입주전에는 소모품 교체,욕실 샤워기, 수도꼭지, 열쇠. 가스렌지, 변기레버등도 수리해줘야 합니다.

    관리비와는 별도로 세입자가 입주하고 사용하다 고장난 전등과 같은 소모품 교체,욕실 샤워기, 수도꼭지, 열쇠. 변기레버교체등은 교체나 수리가 가능하고 적은 비용이 소요되는 사항은 임차인이 수리하고 있습니다.

    위의 사항은 일반적인 내용이며 실무에서는 경우 임차인과 임대인이 서로 협의하여 수리를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    소모품 교체같은 간단한 수리 및 보전 업무는 임차인의 의무이며, 임대인의 수선의무 사항이 아닙니다.

    보일러고장 및 옵션의 주요고장등의 것들에대해서만 임대인의 수선의무가 발생합니다.

    감사합니다.

  • 법원의 판례에 따르면, 형광등처럼 별 비용을 들이지 않고 수선할 수 있는 소모품은 임차인이 부담하여야 합니다. 어떤 물건인지에 따라 다르지만, 관리비에 전부 포함되어 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    소모품은 실거주자가 비용지불하는게 일반적입니다.

    형광등, 건전지 등등

    관리비 3만원은 복도 및 공용부분 청소비 등 비용으로 추정됩니다.

    관리인분을통해 좀더 정확하게 확인해보면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    그렇게 생각할 수도 있지만 판례에 의하면 별비용을 들이지 않고 손쉽게 직접 수리 및 교체 를 할 수 있는 소모품 교체, 전등교체, 건전지교체, 샤워호스헤드교체, 변기커버교체 등은 임차인이 비용을 부담한다고 명시했습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    관리비와 소모품유지비랑은 다릅니다. 관리비는 말그대로 해당 주택 관리에 필요한 공동전기료등이 포함된 부분이고, 소모품의 경우 임차인이 스스로 처리하는게 맞습니다. 대표적으로 도어락 건전지교체, 전구교체등이 이에 해당합니다.